Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (903) 508-1945
Главная / Как это работает? / Какой подход «мой»?

Какой подход «мой»?

21 декабря 2013

Безусловно, я предвзята. Вряд ли может быть иначе, если мой опыт, опыт моих клиентов, каждый раз меня глубоко трогающий своей силой, заметностью со временем в том, как они начинают воспринимать себя, свою жизнь, себя в системе «Я и Другой», «Я и Мир», как организуют свою жизнь — столь ощутим?

Поделюсь своей краткой шпаргалкой в ответ на заданный читателем моего ЖЖ — «Присутствие» Журнал экзистенциального психотерапевта» — вопрос.

Вопрос

Какой вид помощи, терапии мне выбрать «под мои проблемы»? Много подходов, нюансов — сложно разобраться.

Ответ

Кратко:

  • мучительна телесная «зажатость», не хватает ощущения телесной свободы, беспокоит сильное физическое напряжение — телесно-ориентированная терапия. Через тело — к решению душевных проблем.
  • нужен «результат, результат и ничего кроме результата» — коучинг, эриксоновский гипноз, отнесу сюда и когнитивную терапию.
  • нужна динамичная терапия, хотите прояснить что-либо в том, как выстраиваете контакт с Другим — уместна гештальт-терапия.
  • если в вас живут глубокие вопросы —

Где я в собственной жизни? Кто я? Какой я? Что отличает меня от Других? Живу ли я свою жизнь? Что вызывает во мне столько боли, страха? Что мешает мне ощущать себя живым, благополучным? Кому и во что я верю? По чьему пути я следую и где — мой путь, какой он? Жизнь бессмысленна — на что я могу опираться внутри и вовне? Я умру — что тогда составляет меня и мою жизнь, что я выбираю? В чем смысл моей жизни? Что останавливает меня на пути к ней? Кто рядом со мной и какое место занимают Другие в моей жизни?

Если важно не только что вы проживаете, но и насколько равное вам самому (здесь говорю об аутентично проживаемой жизни) — жизнеизменяющая экзистенциальная психотерапия, юнгианский анализ.

Отдельно вынесу мной любимые арт-терапию с поистине безграничными возможностями познания себя, символдраму и драматерапию.

К слову, раз в неделю вы будете встречаться не с «подходом».

Вполне себе с живым неким человеком, который как-то выглядит, как-то общается, как-то говорит, какие-то у него ценности и взгляды.
Имеет смысл искать человека.

И последнее.

Вы никогда не узнаете, что и кто вам поможет, пока этот опыт не получите, не проживете в пространстве и времени.

Это все равно, как вступать в брак и ожидать от партнера (его\своих родителей, ближних\дальних, Бога — не суть), что они (все разом или по отдельности) дадут гарантию на отсутствие растерянности, боли, страха, злости, напряжения в ваших взаимоотношениях с тем, кого вы выбрали (читайте — «вылечат от жизни»).

Ожидать всего этого никто не вправе нам запретить — наши «хочу» и мечты вне нашего волевого контроля.

Взрослый, психически здоровый человек осознает (пусть и далеко не сразу) тщетность и невозможность получения подобных гарантий от кого бы то ни было и, осознавая, на эту правду опирается.

Чтобы найти «своего» человека, психолога (в каком бы подходе он не работал) — вы все равно должны будете сделать выбор (он будет даже в том, если решите «да на фига мне эти психологи, сам разберусь, не маленький»)
И можете «ошибиться».
И можете встретиться с Другим — «вашим» психологом.
И встреча может произойти когда угодно — не обязательно на первой встрече.

Я говорю о том, что опыт можно только прожить и невозможно продумать и просчитать заранее.

Хорошая новость — многие терапевты, психологи, включая меня и моих коллег, в своей работе используют несколько подходов и способны предоставить клиентам разнообразные способы исследования и решения задач, с которыми клиент обращается к психологу.

«Своего» психолога желаю вам.
Ольга Шубик — психолог, экзистенциальный психотерапевт

Ответ Олегу

Здравствуйте, Олег.

Теоретически вы правы — нечто можно лечить разными способами. Вместе с тем каждую ситуацию — особенно в психотерапевтическом поле — я бы рассматривала индивидуально — у меня возникает много вопросов, а обсудить их в данном формате не представляется возможным.

Однако, поделюсь соображениями в целом, несмотря на глубину поднятой вами темы.

Полгода — иногда это время для отдельного человека только для того, чтобы подойти к своей готовности с темой работать. Я не верю, что любую тему для любого человека можно исследовать (прорабатывать — как угодно) в режиме «6 месяцев-результат» — иначе все мы жили бы давно в другом мире. У каждого из нас уникально созданная нервная система, структура личности, уникальный опыт и бытие.

Так вот не зная, с какой именно темой вы пришли, с каким запросом и в каком состоянии к психологу — невозможно ответить на вопрос «зря ходил?». Возможно, что и … не видите того (здесь может быть и ответственность психолога — дать вам в осознание, что у вас изменилось, где вы находитесь в динамике ваших процессов относительно изначального состояния), что вам дали эти 6 месяцев.

Еще важный момент — невротическая часть (как правило, основывающаяся на родительских «должно быть так», «надо вот так и никак иначе») может искажать ваше восприятие настолько, что вы и не заметите, что ваша детская часть (переживания, страхи) — за «надо» и «должно» не успевает и…блокирует любой процесс, движение в терапии естественным образом.

Так ли происходит у вас — не знаю. Пока слышу, что вы не думали об этом, не пишите об этой стороне дела.

Третий момент. Вы правы — не осознавая до конца все вышесказанное, не замечая — можно и «годами» ходить (в самих годах нет ничего страшного — вы же всю жизнь можете заниматься спортом, ухаживать за зубами и волосами, читать книги — и это не вызывает у вас страха, например, «зависимости») и подходы менять, и специалистов внутри подходов — всё так.

Однако, вопрос в другом и снова возвращает к началу — что именно «лечите» и что именно подразумеваете под «лечением» и «угрями», что от «лечения» ожидаете и от кого именно, как обходитесь с тем, что у вас не просто «угри», а «угри Олега», что волшебства не происходит — и тд и тп.

Собственно, здесь начинается сама терапевтическая работа. Интерес у вас к себе есть, осталось обратиться к тому, с кем все эти вопросы хотели бы для себя прояснить. Очно (или он-лайн).

4

Новое в блоге

Электронная почта

Запись в группы
Новое в блоге
Новые статьи
Рубрики сайта