Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945
Главная / Как это работает? / Перенос в терапии

Перенос в терапии

1 августа 2014

Отрицательный и положительный перенос в терапии

«Перенос является составной частью консультативного (терапевтического) контакта.

Данный психологический феномен присутствует в любых межличностных отношениях, однако в консультативном контакте он намного интенсивнее вследствие природы самого контакта. Консультант заведомо обладает авторитетом, мало говорит о себе и остается анонимным, поскольку к нему обращаются за помощью. Этим облегчается возникновение переноса. Возможны два основных определения переноса.

I.
Согласно классическому психоаналитическому определению, перенос — это оживление комплекса Эдипа в терапевтической ситуации.

Реакция на терапевта такова, словно он — участник ранних эдиповых отношений клиента, т.е. представляет собой отца или мать.

В эдиповом контексте определение слишком ограничено; его трудно принять, не придерживаясь психоаналитической ориентации.

Считая перенос универсальным феноменом консультативного контакта, его можно определить как повторение в отношениях с консультантом чувств и установок, привычных в прошлом со значимыми людьми (прежде всего — родителями).

II.
Creenson (1965; цит. по: Сох, 1988) предлагает более обобщенное определение:

«Перенос — это неадекватное и персеверативное переживание чувств, влечений, фантазий, установок и задействование защитных механизмов, возникших в прошлом в отношениях со значимыми людьми, при актуальном межличностном взаимодействии. Подчеркнем, реакция переноса представляет собой повторение прошлого и неприемлема в настоящем».

В консультировании и психотерапии переносу свойственны такие черты (Gelso, Fretz, 1992):

  • Перенос всегда ошибочен в том смысле, что клиент представляет консультанта в ложном свете, т.е. приписывает ему черты, свойственные другим людям в других обстоятельствах и времени. Конечно, ошибочны не все представления клиента; консультанту важно отличать реалистичные реакции от реакций переноса.
  • Перенос бывает положительным и отрицательным. Положительный перенос основывается на зависимости клиента от идеализированного образа отца, любящего и опекающего, вызывающего чувство защищенности и потребность в творческом самовыражении. Положительная установка клиента в отношении консультанта, возникшая в силу переноса, выражает отношения прошлого. Например, клиент, которому в детстве недоставало любви, склонен видеть в консультанте человека более сильного и любящего, чем тот есть на самом деле. Отрицательный перенос основывается на испытанных в детстве чувствах отвержения и враждебности. Если в консультировании эти установки не изменяются, терапия становится невозможной.
  • Возникновению переноса содействуют нейтральность и неопределенность консультанта.

Понятие «нейтральность» в психотерапии не имеет определения.
Нейтральность не идентична равнодушию или дефициту заботливости.
Имеется в виду, что консультант беспристрастен и не навязывает клиенту своих ценностей.
Неопределенность означает сокрытие от клиента своих чувств, установок, событий жизни.
Нейтральность и неопределенность консультанта создают специфическую атмосферу отношений, которая позволяет возникнуть и полностью проявиться переносу.
Он проявляется и при отсутствии этих условий, однако они облегчают возникновение переноса и усиливают его.

Перенос — бессознательный процесс.

Хотя чувства клиента по отношению к консультанту могут быть и вполне сознательными, но сам факт, что они привнесены из других, более ранних отношений, не осознается.

Перенос чаще возникает в сферах, где имеются неразрешенные детские конфликты со значимыми личностями.

Люди склонны превратно воспринимать настоящее, когда они увязли в эпизодах прошлого.

В психотерапии и консультировании ценность переноса весьма велика.

Он позволяет проникнуть в прошлое клиента и увидеть, каким образом ранний опыт, связанный со значимыми личностями (родители, близкие), модифицирует реакции настоящего. Это очень важно в случаях, когда расстройства поведения, личные проблемы постоянно «подпитываются» коварными реакциями переноса.

Консультант, будучи объектом переноса, интерпретирует проекции и предоставляет клиенту возможность взглянуть на свое поведение в ракурсе причинности, чтобы избавиться от травм и фантазий прошлого. Такая работа придает консультированию характер «коррекции эмоционального опыта».

Однако не следует забывать о проблемах, которые возникают из-за непреодоленного переноса в случае прекращения консультативного контакта, когда осталась без обсуждения интенсивная любовь клиента к идеализированному консультанту (положительный перенос) или ненависть к нему (отрицательный перенос).
...чувства клиента…должны быть обсуждены, конечно, с выбором надлежащей глубины обсуждения.

Трансформация переноса в процессе консультирования похожа на эмоциональное развитие ребенка.

Ребенок постепенно переходит от мнения о родителях как всемогущих и всезнающих к более реалистичному подходу, оценивая их как относительно простых людей, но тем не менее занимающих особое, важное положение в его эмоциональном мире.

Подобным образом и клиент в ходе консультирования начинает реалистичнее оценивать консультанта; опыт контакта становится составной частью психики самого клиента.

Перенос в сущности создает условия для интериоризации консультанта и способствует формированию специфической, но надежной инстанции, в которую можно обратиться при затруднениях в жизни»

Р.Кочюнас

Положительный перенос

  • К. никогда не жалуется на опоздания Т. (только сам терапевт инициирует обсуждения этих моментов)
  • К. говорит, что «наконец-то нашёл человека, которому можно всё рассказать и он всегда поймёт!»
  • К. всячески подчеркивает, что Т. стоит выплачиваемых ему денег
  • К. часто делает попытки что-то подарить терапевту
  • К. делает постоянно замечания «мне всегда так хорошо с тобой!», «ты самый лучший психолог!», «с тобой так безопасно!», «с тобой самая лучшая терапия!»

Через месяц или год гарантированно обесценит и уйдет, если не даст себе и терапевту возможности подойти к зоне своего роста — болезненному бессознательному материалу.

Отрицательный перенос

Перенос отрицательный — основывается на испытанных в детстве чувствах отвержения и враждебности — помещает на Т. все свои страхи, злость, тревоги, ожидания, идеи, образы которые закрепились в отношениях с родителями из детства. Видит миф вместо реального человека в Т.

  • К. старается не делиться с Т. своими чувствами — переводит разговор на другие темы, нападает, упрекает, физически отворачивается, переводит разговор на действия Т. и его личность
  • К. «не понимает» Т., «не слышит», что Т. ему говорит
  • К. часто приходит в замешательство
  • К. отрицает значимость Т. или терапии — «не понимаю, что я здесь делаю, я и так всегда мог…»
  • К. подводит Т. с оплатой — платит с задержками, «забывает» деньги, жалуется, что дорого, сложно платить, сложные правила, что работа того не стоит
  • К. часто «скучно» и считает Т. неинтересным для себя
  • К. приписывает успех терапии другим людям, а не контакту между Т. и К. — «я прочитал книги тут…мне на форуме сказали…я сам все это знаю и знал всегда»
  • К. ведет себя так, как будто Т. нет — раговаривает сам с собой, отвечая на даже не произнесенное физически терапевтом — как правило, обесценивающим, критикующим голосам в своей голове без тестирования реальности — «что ты думаешь, когда я…?»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.