Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945
Главная / Как это работает? / Выбор для клиента

Выбор для клиента

21 декабря 2013

Здравствуйте! Извините, что комментирую очень старый пост, но стало интересно, где проходит эта грань между своими внутренними ощущениями (я ж самостоятельно себе психолога выбрала и вдруг выяснилось, что он «не мой человек») и доводами психолога (это сопротивление, отыгрывание, перенос!). Т.е это ведь реальная ситуация выбора для клиента — поверить себе, прислушаться к собственным ощущениям и обеспечить себе комфорт. Или поверить психотерапевту, превозмочь себя и свой дискомфорт, надеясь на последующее благо.

Здравствуйте, Нина.

«Грань», проходящая между Вашими выборами, его последствиями для Вас и сложившейся ситуацией во взаимоотношениях с Вашим терапевтом и будет собственно теми исцеляющими отношениями, в которых рядом с терапевтом можно

  • ее (грань) ощутить («я» и «не-я»),
  • поисследовать (какие чувства возникают во мне рядом с Другим сейчас, переживания, ощущения?),
  • рассмотрев, со временем, может быть, и отказаться от того, что кажется Вам сейчас — в боли, растерянности или подавленном гневе, например — незыблемо «очевидным», «правильным» или «тупым со стороны терапевта» (как вариант)).

Я бы не смотрела на процесс терапии, если мы его воспринимаем изначально, как некий призванный нас трансформировать процесс (на это мы добровольно и сознательно соглашаемся в какой-то мере, оплачивая работу своего психотерапевта) сугубо *

  • как судебный процесс («правда на моей стороне» — «нет, правда на его стороне»),
  • как ситуацию конкуренции («я лучше знаю» — «нет, он лучше знает»),
  • как ситуацию борьбы с властью и подчинения ей («не буду верить ему!» — «поверить придется, он…»)

* все эти ситуации в терапии возникают и как раз исследуются, как способ бытия клиента под ему — до поры до времени не ведомые — смыслы и потребности, являясь собственно предметом анализа, терапии.

Я бы предложила посмотреть на происходящее между Вами и терапевтом, как на то, что привело Вас на анализ, терапию.

И если Вы готовы смотреть на «это» — Вы увидите то, за чем пришли и платили деньги.
Нет — нет.
Хозяин — барин (с).
Ваша жизнь, Ваша ответственность.

Клиент-терапевтические отношения — это не «идеально сооруженные» взаимоотношения между двумя людьми.
Это человеческие взаимоотношения, в которых возникает возможность осознавать происходящее и совершать выборы с куда более высокой степенью, нежели в иного рода взаимоотношениях.
Это — не мало.
В моем опыте — это очень много.

Есть в этом риск «ошибиться»?
Безусловно, как в любых взаимоотношениях.
Это вызывает чувства?
Разные… Много…

И это — поле психотерапии и следующих шагов в ней.
С этим терапевтом, если мы рискнем, решимся — в том числе :)

С уважением и наилучшими пожеланиями,
психолог, экзистенциальный психотерапевт
Ольга Владимировна Шубик

  1. Ольга

    А если клиент решил все таки оборвать терапию? Как завершаются клиент-терапевтические отношения? У меня был такой случай, что я выбрала поверить себе, потому, что у меня пропало желание идти на 18ю сессию. За всю неделю я так и не смогла себя заставить найти в себе силы или желание. Я видела перед собой такой выбор: 1) не идти на сессию вообще и ничего не объяснять. Если бы терапевт сам спросил в чем причина неявки, сказала бы, что не было сил, не захотела и больше не хочу продолжать. 2) предупредить, сообщить, что не хочу идти, о тревоге, раздражительности и бессмысленности этих сессий для меня. С первым терапевтом я поступила, как описала в первом пункте, со вторым, как во втором пункте. Это переросло в выяснение отношений и как итог, в обиду и злость. Я понимаю, что ни первый, ни второй вариант, не есть нормальным завершением терапии, поэтому и подняла эту тему. Чтобы в будущем найти для себя какой-то более полезный и приемлемый, третий вариант.

  2. Ольга Шубик

    Здравствуйте. Если решил оборвать — оборвёт. Если даст себе шанс посмотреть, что стоит за этим «обрыванием» себя и своих потребностей рядом с Другим — терапия, отношения могут быть завершены здоровым образом — осознанно. Клиент предупреждает о своем желании за 2 недели или раньше и обсуждает с терапевтом, что может стоять за этим желанием, острым переживанием «оборвать». Если остается непреклонен в своем решении — 2 встречи посвящаются тому, чтобы с терапевтом эмоционально завершить отношения, поделиться своими переживаниями, чувствами в процессе расставания, осознать еще раз, что удалось взять в работе, что остается зоной роста…

  3. Ольга

    Спасибо большое за такой развернутый ответ, Ольга.

    Меня привело на анализ, терапию к конкретному человеку именно его похожесть на моего бывшего парня. Похожесть была во многом — и внешняя, и манера длинно заумно излагать, и его недоступность, как мужчины. Я изначально понимала, что я иду чтобы понять, где и как я наступила на грабли со своим бывшим. Я говорю о том, что сама схема взаимоотношений с терапевтом была такая же, как и с бывшим парнем: сперва я была экспансивной, контролирующей, потом впала в роль жертвы — начала завоевывать его расположение, как мужчины. Постоянно оправдывалась, доказывала, подстраивалась и тд.. Схема выстраивания НЕ взаимности у меня с терапевтом была как под копирку с бывшим! Таким образом, мы с терапевтом ровно 9 месяцев «взаимодействовали». Я поняла, что могу так все 8 лет, как и с бывшим парнем. Могу, но не хочу. Он прокоментрировал мой уход так, что сам срок 9 месяцев говорит о том, что могли «родиться» здоровые отношения. А родился мертвый ребенок. Более того, якобы, подобная мертворожденность закладывается уже где-то на начальном этапе.

    И еще он много говорил про свой контрперенос, свое отыгрывание. Он был уверен, что без этого (взаимного отыгрывания) наше бы общение и отношения вовсе не имели шанса случится.

    И еще мне хочется сказать, что я убедилась на опыте, что «совместимость» (по гороскопу!) тоже имеет значение. Потому что в терапии все как в жизни. Можно «ошибиться». И если я..

  4. Ольга Шубик

    Я могу только фантазировать про Ваш процесс сейчас. Однако, обращает на себя внимание, что описываете его словами «оборвать», «пропало желание», что дает возможность предположить, что в работе с терапевтом подошли к ядру проблемы, с которой пришли на терапию. Так как здоровое желание здорового организма — избежать боли. На терапию же приходим как раз за исследованием этой боли и возможностью как-то подходящим образом с ней, несколько иначе, чем раньше обращаться, выдерживать, быть. (Идеально — с этим же терапевтом, с кем она возникла. Либо начинать заново работу с третьим, четвертым..) Узнать, «понять в голове, как это» — невозможно. Опыт близости получают именно в живых отношениях, проживают в пространстве и времени. Со злостью и болью, в том числе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.