Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945

Зависимость

21 декабря 2013

«Завсимость от терапии» может пугать клиентов в большей или меньшей степени, время от времени, в той или иной ситуации. Важно осознавать некие моменты в подобной ситуации и клиенту и терапевту.

А именно:

1. нет человеческих эмоционально открытых взаимоотношений без зависимости. В этой ситуации речь идет о той здоровой зависимости, благодаря которой мы способны довериться, открыться, вынести свое несовершенство в присутствии Другого. Этот опыт может быть для нас насколько редким — настолько же и значимым, поддерживающим этого рода зависимость.

2. вне терапевтичности процесса зависимость, обусловленная невозможностью получить, организовать для себя эмционально близкие отношения с кем-либо еще помимо терапевта, а так же удерживающаяся неспособность клиента видеть в терапевте равного ему земного, смертного человека: терапевт продолжает оставаться «Тем, кто знает, как мне жить, как себя вести и что мне делать» — т.е. «мамой для маленького ребенка».

3. процесс перехода от слияния к здоровой зависимости — индивидуален и формируется со своей скоростью для каждого человека в процессе прохождения терапии. Одному может понадобится, условно говоря, год, другому — годы.

4. существуют некие маркеры на пути перехода от слияния к здоровой зависимости (как маркеру значимости для нас некоего Другого) и пути выхода при «зависании» в процессе терапии, а именно:

  • если клиент приносит на терапию материал, который подтверждает интеграцию полученного в процессе терапии опыта в реальную свою жизнь («ошибся — поддержал себя», «в конфликте удается отделить себя от мнения Другого и услышать свои потребности» и тд) и этот материал подтверждается в процессе взаимодействия и во время встречи с терапевтом, то можно говорить о процессе здоровой зависимости («мне важно исследовать еще какие-то темы в моей жизни, следующие, моя жизнь продолжается», например).

В последней ситуации клиент с большей для себя легкостью прерывается на естественные «остановки» каникулы, отпуск и тп или принимает решение сделать перерыв в работе с психологом, остановиться в прохождении терапии.

  • если признаков интеграции нет, клиент по-прежнему ищет инструкций, нет обсуждения, исследования точек «зависания» в слиянии в процессе терапии — имеет смысл терапевту обратиться к своему супервизору по поводу этой ситуации (если обращения еще не было), а клиенту рассказать, поделиться с терапевтом своими опасениями (привнести проживаемый опыт в терапию).

0

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.