«На фига мне годы?»
9 июня 2019
Всё имеет свои сроки рождения
В консультировании и краткосрочной терапии снижают, как правило, ситуативный дискомфорт — работают с симптомом.
Этот формат работы не способен качественно менять само и мироощущение — не потому что плох, а потому что ограничен в своих возможностях.
У меня есть опыт (клиентский и профессиональный) относительно поверхностной работы в консультировании и краткосрочной терапии, которая способна облегчать душевные страдания «здесь и сейчас» и глубинной, где дары множественны и перемены вследствие этой работы огромны.
Поэтому да — глубинную и долгосрочную работу можно обозначить и таким словом как — мощно.
Почему бы и да.
«Да я уже за несколько встреч понял, что выбираю похожих на мать!»
Скажу больше — можно придти на терапию уже с этим знанием и пониманием. Только «понимать и знать» к исцелению или прохождению патологичной фиксации эдипова комплекса, например, отношения могут иметь весьма малое.
Работает иное — чувственный опыт в отношениях с терапевтом вкупе с осознанностью происходящего и произошедшего «тогда и там».
И вот всему этому нужно время:
— сформироваться в человеке
— быть исследованным с условием наличия защит и их рисунка
— стать осознаваемым
то есть стать готовым к принятию в себе.
Прожить осознанно сопротивление, весь строй своих психических защит, которые в своё время «спасли» ребенка, а в реальной взрослой жизни вынуждают раз за разом входить в травму и застревать в тех же отношениях со своими избранниками, например — это и есть терапевтическая работа и те годы работы, которые хочется обойти (что по-человечески очень понятно).