Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945

Опыт в группе

23 февраля 2017

Уже сложно сказать, что я ждала от группы изначально… я помню, что хотела что-то про отношения пожить ))) Ну и ждала чуда, конечно. Что просто раз! и отношения станут вообще не проблемой.

Чуда не случилось, отношения – это работа, это процесс, это что-то, что не случается, а длится. И я в ответе за то, какие отношения я строю с другим.

 

На группе неожиданным было как это все одновременно сложно и просто, например, ведь так просто сформулировать «Я хочу обсудить с тобой то-то и то-то. Ты готов?», а как сложно это мне дается – попросить другого о чем-то, что нужно мне и быть готовой получить отказа, и быть готовой смириться с отказом, и все-таки продолжать отношения, снова подходить и подходить.

Самое ценное, что я осознала на этой группе что Я – больше, чем моя травма.

Меня неизменно радовало в процессе работы как мы всегда выруливали, столько было, как мне казалось, тупиковых ситуаций, а мы всегда находили мужество и силы идти дальше, проговаривать, что с нами и расти. И еще радовало, что в эти моменты ты была с нами (О.Ш., ведущая группы)

Что говоря с другим, говорить о себе, о том, что со мной, а не указывать другому, что ему делать или не делать

Мне не хватило себя на группе, я часто жила про других и за других – хотя это было очень полезно так четко увидеть. Мне не хватало участников, когда их не было на группе. От ведущей не хватало инструкций как жить, да вот только их и не надо теперь )))

 

В итоге я получила в избытке себя, очень много узнала про себя – даже больше, чем могла иногда вместить, хотя потихоньку все укладывается, переваривается и становится снова частью меня, только уже по-другому. От участников – молчания, хотя и в этом молчании было много чувств и переживаний.

И конфронтации с группой, когда мы пытались что-то замолчать, прожить по умолчанию – было много злости на то, что ты (О.Ш. — ведущая группы) это все вскрываешь и выносишь на свет и показываешь нам и настаиваешь, чтобы мы обсуждали – только пережив все это, я понимаю, что это было очень полезно. И в жизни мне уже тоже хочется, все прояснить, а не замалчивать.

 

Я рассталась с иллюзией, что всем интересна моя травма, что кто-то возьмет мою маленькую на ручки и сделает ей хорошо. 

Я могу жить свое, даже если рядом у другого происходит что-то очень грустное; Другой может в какой-то момент времени не встретиться со мной, мы можем просто не совпасть, только это не значит, что отношения закончились, в этом-то и есть отношения, ведь в следующий момент времени мы можем встретиться; Стараться увидеть другого как он есть, а не натягивать свои травмы на него; Я могу сама взять себя на ручки, успокоить, ободрить, утешить, для этого мне не нужен другой, другой нужен для чего-нибудь другого ))) Хотя иногда можно и другого попросить меня пожалеть, почему нет.

 

Я хочу пожелать будущим участникам долгосрочной группы экзистенциального опыта смелости, внимательности к себе и тому, что с тобой происходит, что ты чувствуешь, честности с собой и другими, да просто приходить на группу каждый раз.

Л.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новое в блоге

Электронная почта

Запись в группы
Новое в блоге
Новые статьи
Темы блога
Рубрики сайта