Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945
Главная / Психотерапия / Экзистенция / Здравствуй, Тень!

Здравствуй, Тень!

23 декабря 2013

Продолжение темы

В любой нашей Главной (2-х Главных) ценности (ценностях) заключена наша Тень.

То, что нас пугает, отвращает, может вызывать защитную агрессию в моменты сильно, ярко ощущаемой нами встречи с Тенью и на подавление, игнорирование, убегание от которой может уходить много нашей витальной энергии.

Не осознавая своей Тени, подпитывая только ценности, мы можем оказаться в потенциально для нас опасном положении — можем быть нетерпимы к инаковости Других, потребностям к своим и тех, кто рядом с нами, разрушать отношения, не выдерживая, не прощая своих теневых сторон в себе и Другом — контролируя, требуя, отказывая, избегая.

Например.

  • Живущий свободой, не замечая, не признавая Тени, с трудом терпит любого рода ограничения для себя. Это бунтарь, революционер, разрушитель.

Осознавая Тень — он может являться примером для многих в том, как разрешать себе, создавая новое и на новых принципах, как доверять себе больше, чем Другим — быть Созидателем, Творцом.

  • Живущий силой, не замечая, не признавая Тени, — испытывает сложности с тем, чтобы выдерживать в себе и других слабость. Без осознания — его отношения могут бесконечно разрушаться , доходя до черты естественной человеческой слабости, уязвимости, которые могут ощущать его партнеры, его близкие, друзья и он сам — страх, ограничение физических, психологических и умственных возможностей, растерянность и т.п.

Осознавая — может поддерживать себя и Других в их растерянности, встречей с ограничениями, данностями жизни — опирается и на силу и на слабость.

  • Живущий ожиданием, не замечая, не признавая Тени, — может отказываться иметь дело с тем, что составляет его жизнь в настоящем и тем самым лишается самой собственно жизни (которая только здесь и сейчас), остается с ощущением бессилия «взять» свою жизнь, прожить, иметь с ней дело.

Осознавая — получает энергию на то, чтобы остановиться и прислушаться к «убегающей из настоящего» части — услышать ее потребности здесь и сейчас. Что уже — много. Получает опыт внимательной жизни к себе в настоящем — имея с ней, своей жизнью, связь.

  • Живущий поиском, не замечая, не признавая Тени, — может избегать покоя, оставаться хронически ненасыщаемым тем, в чем на самом деле может испытывать потребность в настоящем.

Осознавая — может получить большие дары уже в настоящем, в том, где он есть — например, глубину (отношений с собой и Другим) и ощущение укорененности в своей жизни, ощущение полноты, наполненности собственной жизни уже здесь и сейчас.

  • Живущий наслаждением, не замечая, не признавая Тени, — может избегать всего, что связано с аскетизмом, воздержанием, малым получением желаемого, рутиной — лишая себя и Другого, возможно, того, что составляет суть близких отношений — преданности. Ситуации с игнорируемой здесь Тенью — это ситуации измен, игнорирование своих обязательств (в семье, на работе) и неумением выдерживать неопределенность роста (чего бы то ни было).

Осознавая — живет с открытым радостным сердцем, как здоровый спонтанный ребенок — в потоке: с болью, трудностями «шишек», рутинным овладеванием чего бы то ни было.

  • Живущий детьми, не замечая, не признавая Тени, — может забывать свою ответственность перед самим собой, манипулировать наличием детей (особенностями своего ребенка) и т.п.

Осознавая — отдает часть своего времени жизни — себе: поддержку, помощь, удовлетворение потребностей собственной души; видит в ребенке реальном — отдельного человека, личность — с правами, учитывает его границы.

  • Живущий любовью, не замечая, не признавая Тени, — может за любовью забывать право (свое и право Других) — на не-любовь; забывать, не видеть ценность фраз «нет, не хочу», «мне это не нравится».

Осознавая — опираться на «обе ноги» — на «да» и «нет».

  • Живущий компромиссами, не замечая, не признавая Тени, — может долгое время не слышать себя и своих потребностей, пугаться ясных и подходящих решений, заявлений, удовлетворяющих его потребности максимально рядом с Другими.

Осознавая — рискует и заявляет о своих правах, потребностях и — удовлетворяет их, «выигрывая» рядом с Другим «выигрывающим».

  • Живущий перемирием, не замечая, не признавая Тени, — может забывать о ценности конфликта, конфронтации (как области, где мы растем, знакомимся с миром Других, встречаем свои и чужие границы) — т.е. попадать в ловушку иллюзии «бесконфликтного мира», которого не существует в природе.

Осознавая — даем себе время на отдых и видим ценность и важность одной из данности жизни — конфликта — принимаем его с «открытыми глазами», пользуемся его дарами.

  • Живущий самим собой, не замечая, не признавая Тени, — может слабо замечать Других, находящихся рядом — их потребности, сам факт нахождения, тем самым определяя дистанционные или поверхностный характер своих взаимоотношений с Другими.

Осознавая — давать себе труд, труд своей душе — замечать Другого, близкого Другого, который может в нас нуждаться, не умея или пугаясь, быть может, сказать нам об этом.

  • Живущий счастьем, не замечая, не признавая Тени, — может стремиться к «позитиву» (трагические сценарии — любыми путями), избегая, игнорируя (и, как следствие, в Других) важные, многочисленные «не-счастливые» свои части: избегая себя грустящего, испуганного, плачущего, расстроенного, «депрессивного», тоскующего, печального, агрессивного. Огромные «куски» внутренней реальности могут отторгаться и по эффекту «сжатой пружины» — «выстреливать» в нас и Других самым неожиданным образом и в самое неожиданное время.

Осознавая — замечаем, признаем естественность и здоровую «нормальность» любых наших чувств и переживаний, если они возникают. Как следствие — внутренняя устойчивость и фоном живущая внутренняя радость и ощущение внутренней благополучности — даже и когда плачем, грустим, «несчастливы» по ощущениям в какой-то момент.

  • Живущий самовыражением, не замечая, не признавая Тени, — может нарушать границы и права Других, вступать в «праведьную» борьбу с тем, что считает «скучным», «банальным», «шаблонным», «стадным», эпатировать, лишая себя ценности принадлежности тому, что больше тебя — сообществу людей.

Осознавая — ценит уникальность и видит, пользуется во благо себе и Другим тем фактом, что он — такой же смертный, хрупкий, земной человек, как остальные миллиарды на этой планете.

  • Живущий отстаиванием, не замечая, не признавая Тени, — может тратить мнгого энергии и истощаться в желании доказать себе самому, внутреннему Родителю (и в лице реальных людей извне, в том числе), что обладает таким и таким правом, таким и таким мнением, что «ему — можно и можно — вот так».

Осознавая — в процессе терапии, в том числе, отделяется психологически от «родителя», опирается больше на самого себя, сам себе является «Тем, кто разрешает» — испытывает внутреннюю устойчивость во время встречи с Другим, ибо границы свои — ощущает, разрешает себе их наличие, собой защищен.

  • Живущий возвращением, не замечая, не признавая Тени, — может глубоко погружаться во внутреннюю реальность, забывая о своей внешней жизни — потребностях своего тела, о Других в его жизни; может свысока смотреть на живущих «от пуза», «приземленных», «не пролеченных» и т.п.

Осознавая — можем сознательно давать себе труд души — замечать близких, заниматься своей социальной жизнью, удовлетворять потребности тела, оставлять Других в их выборах в покое.

  • Живущий учебой\работой, не замечая, не признавая Тени, — может терять связь со своими «неэффективными» частями — любящей чистый воздух или воздух после дождя, запах пирога по утрам, сексуальную нежность или страсть с любимым, приключения и путешествия — жизнь в ее чувственном, эмоциональном проживании сильно сужается.

Осознавая — заботится больше о забытых своих потребностях, открывает «плотину» — признает важность потребностей других своих частей и удовлетворяет их без чувства вины, страха.

  • Живущий мужем\женой, не замечая, не признавая Тени, — может оказаться растворенным в жизни, в личности Другого и, становясь «растворенным», со временем ощутить разочарование, боль, пустоту и потерю интереса к себе Другого (как следствие потери интереса к себе).

Осознавая — принимаем важность самих себя — для себя и даем себе все то, что отдавали «на сторону», сохраняем баланс — «есть и я — и, конечно, есть Другой».

  • Живущий «театральностью» происходящего, не замечая, не признавая Тени, — может запрещать себе ощущать — боль, грусть, злость — в полной мере, дышать «полной грудью», защищаясь от собственных (и чужих) чувств идеей о ненастоящести своей жизни и жизни вокруг.

Осознавая — умеем и дистанцироваться, защищаясь — без вины, умеем и выдерживать собственные чувства (и, как следствие, чувства Других), принимая их, как данность человеческого внутреннего мироустройства; становимся более внутренне устойчивы.

  • Живущий нетерпением, не замечая, не признавая Тени, — может лишать себя опор в настоящем, тех, что уже есть; видения причин радости — тех, что уже есть, быть недовольным, торопящим, критикующим «копуш» и «тормозов», завидовать «достигнувшим» и т.д.

Осознавая — может, остановившись, услышать страх «нетерпеливой» части, утешить, защитить, принять новые для себя решения — те, что дадут ей ощущение защищенности.

  • Живущий уязвимостью, не замечая, не признавая Тени, — может невольно отказываться видеть свои сильные стороны (они идут вразрез идее о «уязвимости») — и отказывать Другим в их сильных сторонах, может провоцировать по отношению к себе насилие, искать его, стоять на месте, пугаясь движения как такового.

Осознавая — можем замечать и уязвимость — и силу в другие моменты, можем открываться и можем давать отпор, можем двигаться, принимая данность человеческого существования: жизнь хрупка сама по себе — для всех, без какого-то ни было исключения.

  • Живущий реализацией, не замечая, не признавая Тени, — может запрещать себе отдых, бытие в чистом виде — «то, как оно есть сейчас», торопить себя и Других, забывать о себе и Других, отказываться от полноты чувственного, эмоционального проживания, осуждать «ничегонеделающих», обесценивать имеющееся, уже реализованное (опоры).

Осознавая — разрешаем себе «замирать», «стоять», «выращивать медленно и постепенно», признаем собственные ограничения — и, значит, позволяем себе просто быть (и Другим) — какой есть.

  • Живущий драйвом, не замечая, не признавая Тени, — может пугаться, осуждая остановки, передышки, игнорировать безопасность и защиту для себя, попадать в опасные ситуации, отказываться от своих грустящих, «слабых», печальных частей и т.п.

Осознавая — можем держать в фокусе внимания главный вопрос «чувствую ли я себя в этом достаточно защищенной? Что нужно сделать для себя, если ответ — «нет»? Как я могу себя сейчас в достаточной для меня степени защитить?»; можем сознательно обращать внимание на те части, что называем «мелкими, не стоящими внимания на пути к драйву» — услышать их потребности и удовлетворить их.

  • Живущий борьбой, не замечая, не признавая Тени, — пропускает для себя островки спокойствия, опор, которые уже присутствуют в его жизни, воюет с собой и, как следствие — Другими за права (какими бы они ни были в тот или иной момент времени — за то или за это), деля себя и Других — на «плохих» и «хороших», испытывает боль от расщепления и слабости в «поражениях», истощается и остается с «ранами».

Осознавая — останавливается, обращает внимание на «борца» и выслушивает его потребности, научается его утешать и поддерживать, дает ему опыт разрешения и признания, встречается со своей слабенькой, нежной, маленькой частью и разрешает свой детско-родительский конфликт (благодаря терапии).

  • Живущий радостью, не замечая, не признавая Тени, — может избегать в себе и Другом — грусти, печали, боли — лишая тем самым свою жизнь глубины, подлинности, аутентичности, расщепляя себя на «плохого» (грустного) и «хорошего» (радостного), испытывая боль и естественную в этом контексте тревогу (чувства, ощущения не то, что можно волевым нашим усилием «включить-выключить» по щелчку) — неизвестно, где и когда произойдет встреча с реалными (разными) своими и чужими чувствами; может контролировать и находиться в хроническом напряжении, выбирать поверхностные отношения, дистанционные.

Осознавая — быть благодарным и радости и боли, горю, которые сопровождают жизнь любого человеческого существа на этой планете — хочет он этого или нет.

Ольга Шубик — психолог, экзистенциальный психотерапевт

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новое в блоге

Электронная почта

Запись в группы
Новое в блоге
Новые статьи
Темы блога
Рубрики сайта