Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945
Главная / Психотерапия / Экзистенция / Ключевые паттерны

Ключевые паттерны

22 декабря 2013

Каковы ключевые паттерны ваших взаимоотношений?

Д.Холлис

Иначе говоря, где именно Тень проявляется в виде паттернов избегания или повторения, вызывающих предсказуемые негативные последствия?

Скрытая программа неудовлетворенных потребностей обременяет отношения изнутри. Большинство отношений доходят до разрыва, так как мы слишком много от них хотим. Нарциссические травмы, которые являются неизбежным результатом индивидуальной истории человека, впоследствии проявляются как несбыточные ожидания, неприемлемые стратегии и регрессивные сценарии. Как же при наличии такой динамики может не быть повторений?

Именно в той области, где жизнь была болезненной для ребенка, у взрослых возникают разногласия. И где была скрыта правда, основа оказывается подгнившей. В той области жизни, которая не доставляла удовлетворения, мы становимся алчными, властными, стараемся манипулировать.
Встречные обвинения, которые мы предъявляем своим партнерам, можно нейтрализовать лишь своей способностью замечать собственные поступки.

Чтобы достичь относительно здоровых отношений, нужна лишь малая толика великодушия и большая доля желания испытать смирение перед своим собственным ползучим Теневым материалом. В таком случае неудивительно, что так много людей, одержимых межличностными отношениями, испытывают серьезное разочарование, если эти отношения не приносят им удовлетворения.

Оставаясь бессознательными по отношению Теневой программе, которую мы привносим в межличностные отношения, мы обречены на повторения, гиперкомпенсации или на попытки каким-то образом исцелиться. Странно, что если даже история близких отношений у человека была болезненной, он впоследствии склонен снова и снова выбирать партнера, в отношениях с которым будут повторяться старые травмы. Совершенно ясно, что такая контрпродуктивная стратегия противоречит намерению Эго.

Вместе с тем Эго, находясь под слабым воздействием старого шаблона действий, видит лишь потенциальные возможности повторений и замыкается в рамках этого ограниченного выбора. Иногда только несколько лет спустя становится очевидно, что то, что казалось таким разным, обладает уже известной динамикой и приводит к уже известному результату.

Столь же часто человек будет стремиться к гиперкоменсации в попытках выбирать нечто противоположное, но и тогда его выбор будет определяться первоначальным опытом. Найти человека, совершенно не похожего на мать или на отца, — значит, продолжать находиться под доминирующим воздействием родителей… Мы выбираем человека, втайне наделяясь, что на этот раз нам повезет. Но так в конечном счете никто из нас не способен изменить другого, а может оставаться лишь тем, кто он есть, то всякий раз мы обращаем свое внимание лишь на то, что кажется уже знакомым. Тогда не удивительно, что наши отношения с избранником становятся бледными и неглубокими.

Естественный путь к собственному освобождению – узнать, что представляли собой отношения с другими людьми в моей индивидуальной истории – какова была их динамика, их сценарий, кем был я, кем был Другой, и как я до сих пор остаюсь в плену сил, которые по своей природе принадлежат прошлому, а не настоящему. Такой взгляд может показаться крайне редукционным, если не сказать смиренным и разочаровывающим, однако, эти знания отлично помогают распознать психологические линзы, через которые мы смотрим на мир и находим людей, чтобы воспроизвести свою историю, а затем отыгрывать повторения.

Только благодаря глубокому знанию себя мы можем сделать другой выбор и изменить ход индивидуальной истории. Принять на себя ответственность за то, чтобы проделать такую работу – это, по существу, самый лучший способ полюбить другого человека.

Психолог Шубик Ольга: консультации, коучинг, группы

0

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.