Процесс
25 декабря 2013«Как мы работаем»
Д. Скороходов
У гештальт-терапевтов есть несколько базовых представлений:
- Клиент приходит с привычным способом контактирования. Все, что он делает и чувствует во время сессии (по отношению к себе и другим) — его вторичная физиология, его привычка, это то, что он уже умеет, чему научился.
- Клиентский запрос связан с неспособностью удовлетворить свои потребности. В какой-то момент он себя прерывает. Прерывания свидетельствуют о незаконченных ситуациях, о внутреннем конфликте.
- Клиент приходит «на голове». Т. е. он пытается решать свои проблемы размышлениями, которые почти всегда заходят в тупик, выматывают и не приносят желаемых результатов.
- Любая работа начинается с установления доверительных отношений сотрудничества.
- Любая работа начинается с осознавания клиентом своего тела и чувств, которые в явном виде содержат незаконченные ситуации.
- Терапевта больше интересует то, что клиент о себе еще не знает.
- «Контакт» — базовое понятие. Критерии здорового контакта:
— актуальность (человек говорит и действует в соответствии с тем, что для него важно в данный момент, т. е. опирается на свои чувства и потребности),
— ответственность (человек говорит о себе и делает свой собственный выбор, отказывается от обвинений, оценок, интерпретаций и указаний, что должен делать другой),
— осознанность (человек осознает, что он в данный момент делает и опирается лишь на факты). - Критерии нарушенного контакта: все виды сопротивлений.
- Работа основана на методе проб и ошибок, на действиях пробуждающих чувства и воспоминания, на отреагировании сдерживаемых чувств, на проживании незаконченных ситуаций.
- Человек имеет несколько измерений — телесное, эмоциональное, рациональное, социальное, духовное. Целью терапии является гармоничное согласование этих измерений.
- Агрессия — базовая жизненная сила. Работа идет на восстановление этой жизненной силы. Считается, что всякая болезнь, как и всякое прерывание удовлетворения своей потребности, является поворотом собственной агрессии человека на самого себя.
- Терапевт способствует выражению чувств к другим, потому что нет другого способа стать более живым и счастливым.
- Терапевт способствует присвоению ответственности, потому что нет другого способа пережить разочарование.
- Терапевт способствует признанию фактов, потому что нет другого способа не запутаться. А для этого необходимо вернуться к пункту 11.
- Баланс фрустрации и поддержки необходим для того, чтобы реализовывались именно силы клиента. Когда папа учит сына ездить на велосипеде, он поддерживает велосипед и тем самым сына, и фрустрирует, когда отпускает руки. Иногда терапевт провоцирует клиента, и это фрустрация, которая будит возмущение и придает решимости.
0