Что эффективнее?
7 марта 2024
Вопрос часто встречается на профильных сайтах в дискуссиях
Я различаю, разграничиваю разные форматы работы, как разные способы бытия.
Мой личный клиентский опыт начат в 2004 году в авторском подходе 1 раз в неделю. Это был очень важный опыт — я осознала, что нашла дело своей жизни 🙂
Вторая терапия дала мне бесценный опыт осознания: работать с клиентами можно на разной глубине погружения во внутренние процессы человека. И это дает совершенно иной результат и ощущения.
Мой профессиональный и личный опыт говорит, что форматы несравнимы между собой.
И формат консультирования 1 раз в неделю. И терапия 1-3 раза в неделю. И анализ на кушетке 2-5 раз в неделю.
И краткосрочный формат до года — и долгосрочный от года до 10 и более лет.
Каждый работает со своими целями и задачами.
Каждый из них помогает клиентам с определенной проблематикой.
Каждый формат дает разный эмоционально-чувственный опыт внутренней жизни и, как следствие, разные результаты во внешней.
Долгожданное облегчение на коротком отрезке жизни — и устойчивый результат в глубинном, интенсивном формате в работе с доэдипальной травмой, при пограничном уровне функционирования, у людей с нарциссическим, мазохистическим, параноидным, истерическим радикалом.
«Разные» не означает «что-то хуже».
В метафоре: «какой цвет лучше — зеленый или черный?»
Нам может нравиться один и не нравиться другой. Один цвет может быть предпочтителен для определенных целей, а другие — для других задач. Нам может быть «показан» определенный цвет по нашему цветотипу — и всё равно мы можем не захотеть иметь с ним дела.
«Не хочу»
Про эффективность
- Если запрос клиента «предстоит встреча с бывшей женой в суде через 2 дня, меня трясет, не вывожу», то речь идет о помощи ситуативной — «здесь и сейчас».
- Если клиент с родственниками [бизнес-партнерами, коллегами] в хроническом стрессе год и больше, то я честно предупреждаю своих клиентов, что за 10 встреч возможно частично переработать поверхностный слой аффективных чувств, обсудить ресурсы, которыми можно воспользоваться в настоящем, но эффект будет временным и к подлинной причине в работе не подойдем, ситуация будет повторяться, а симптом может начать мигрировать.
Означает ли это, что 10 встреч 1 раз в неделю для него ничего не изменит?
Изменит, но на ограниченном отрезке времени: снимет остроту переживаний в моменте, новый взгляд на ситуацию поддержит и даст возможность увидеть картину более целостно, поможет опереться на этот выбор. Это уже много.
Поможет ли ему терапия 1 раз в неделю на протяжении года, если решится посмотреть на свои отношения, свою жизнь поближе?
Безусловно.
И по-прежнему ограничено, если структура личностной организации связана с доэдипальной травмой, присутствует мазохистический, параноидный, нарциссический радикал, то год — это только начало работы.
В этой точке важнее помочь клиенту сделать выбор осознанно.
- Он может остановить процесс, зная, что это начало работы и эффект временный
- Или может продолжить [совпало много факторов, описание которых темы отдельных статей] работу с тем, что вызывает в его жизни хронический дискомфорт
Ответ на этот вопрос всегда на стороне человека, самостоятельного отвечающего перед самим собой
Ещё про эффективность
- Эффективность для одного – смочь впервые в жизни осознанно выдержать себя в присутствии Другого. Опыт 1 раз в неделю в течение месяца эту задачу выполнит.
- Для другого — выдержать формат стабильности отношений с Другим. Опыт 1 раз в неделю на протяжении года, безусловно, даст этот ценный опыт.
- Для третьего – воссоздание глубокой связи с самим собой, утерянной в раннем детстве. Эта задача в моем опыте очень хорошо решается через эмоциональную связь с Другим [терапевтом] в поле интенсивной, долгосрочной, аналитической работы. А рамки экзистенциальных данностей и смыслов помогают этой связи укрепиться в бытии.
- Для четвертого – услышать новое про свою ситуацию и смочь это взять себе, как базу для действий [консультирование].
Всё это про эффективность в границах конкретных форматов и конкретных запросов у разных людей с разной проблематикой
При выборе формата важны
- обоюдная готовность быть в процессе
- осознанный совместный выбор: погружаться на глубину — или работать на устранение симптома
- наличие у клиента запроса к себе и своей жизни — у психолога есть что предложить
- наличие профессионального опыта работы на разной глубине у специалиста
- наличие у психолога [помимо знания теории] собственного клиентского опыта глубинной долгосрочной терапии, анализа [профессиональная база для практиков, работающих с доэдипальными клиентами, с зависимой структурой личности, с параноидным, мазохистическим, истероидным, нарциссическим радикалом, с пограничной организацией личности].
При отсутствии любого компонента работа не состоится в любом формате
На эффективность работы с разными запросами влияет также подход, в котором практикует психолог.
Есть подходы, ограниченные в своей возможности работать на глубине. Это не минус подходов, а их естественное ограничение, особенности.
Глубинная, жизнеизменяющая экзистенциальная терапия (до 4 раз в неделю) или психоанализ (2-5 раз в неделю) для подобной работы предназначены.
глубинная терапия, консультирование, ПА, профессиональная работа, психотерапия, ракурсы, ранние травмы, формат работы, экзистенциальная терапия
2