Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945
Главная / Психотерапия / Экзистенциальная психотерапия

Экзистенциальная психотерапия

Экзистенция (лат.) — существование, обнаружение себя, становиться, делаться, самоосущствляться.

Экзистенциальный опыт

Любая терапия, не затрагивающая проблемы души, в конечном счете, обязательно окажется поверхностной — независимо от того, какое облегчение она приносит сначала.

 

3628169
Аутентичное страдание — это адекватная реакция на столкновение с острыми гранями бытия. В таком случае цель терапии заключается не в устранении страдания, а в его преодолении с целью достижения углубленного и расширенного сознания, способного поддерживать полярность болезненных противоположностей.

 

Психотерапия — это не создание моделей, в соответствии с которыми человеческое страдание находит выход и получает название; психотерапия — это исследование страдания, открытие …соответствия между внешними и внутренними событиями.

Психотерапия — это самый лучший из известных мне способов познать человеческую жизнь.

Именно поэтому каждый человек заслуживает того, чтобы в какой-то момент своей жизни поучаствовать в важном для себя терапевтическом процессе, к которому его побуждает не патология и не потребность в решении конкретных проблем, — хотя эти причины тоже бывают важной прелюдией для познания своей души, — а надежда на то, чтобы сделать свою жизнь более интересной.

Д. Холлис

Экзистенциальная терапия — форма динамической психотерапии. Экзистенциальный подход акцентирует базисный конфликт — как конфликт, обусловленный конфронтацией индивидуума с данностями существования.

Данности существования — это конечные факторы, являющиеся неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире.
Существуют четыре конечные данности — смерть, свобода, изоляция, бессмысленность. Экзистенциальный динамический конфликт порождается конфронтацией индивидуума с любым из этих жизненных факторов.

Смерть

Наиболее очевидная, наиболее легко осознаваемая конечная данность. Сейчас мы существуем, но наступит день, когда мы перестанем существовать. Смерть придёт, и от нее никуда не деться. Это ужасающая правда, которая наполняет нас «смертельным» страхом.

Говоря словами Спинозы, «всё сущее стремится продолжать своё существование», противостояние между сознанием неизбежности смерти и желанием продолжать жить — это центральный экзистенциальный конфликт.

Свобода

Эта данность менее очевидна. Обычно свобода представляется однозначно позитивным явлением. Не жаждет ли человек свободы и не стремится ли к ней на протяжении всей письменной истории человечества? Однако свобода как первичный принцип порождает ужас.

s0_65146_44В экзистенциальном смысле «свобода» — это отсутствие внешней структуры. Повседневная жизнь питает утешительную иллюзию, что мы приходим в хорошо организованную вселенную, устроенную по определенному плану (и такую же покидаем).

На самом же деле индивид несет полную ответственность за свой мир — иначе говоря, сам является его творцом. С этой точки зрения «свобода» подразумевает ужасающую вещь: мы не опираемся ни на какую почву, под нами — ничто, пустота, бездна. Открытие этой пустоты вступает в конфликт с нашей потребностью в почве и структуре. Это также ключевая экзистенциальная динамика.

Экзистенциальная изоляция

Это не изолированность от людей с порождаемым ею одиночеством и не внутренняя изоляция — и от других созданий, и от мира — скрывающаяся за всяким чувством изоляции. Сколь бы ни были мы близки к кому-то, между нами всегда остаётся последняя и непреодолимая пропасть; каждый из нас в одиночестве приходит в мир и в одиночестве должен покидать его.

Порождаемый экзистенциальный конфликт является конфликтом между сознаваемой абсолютной изоляцией и потребностью в контакте, в защите, в принадлежности к большому целому.

Бессмысленность

Мы должны умереть; мы сами структурируем свою вселенную; каждый из нас фундаментально одинок в равнодушном мире — какой же тогда смысл в нашем существовании? Почему мы живём? Как нам жить? Если ничто изначально не предначертано — значит, каждый из нас должен сам творить свой жизненный замысел.

Но может ли это собственное творение быть достаточно прочным, чтобы выдержать нашу жизнь? Этот экзистенциальный динамический конфликт порождён дилеммой, стоящей перед ищущей смысла тварью, брошенной в бессмысленный мир.

Конфронтация с данностями существования болезненна, но, в конечном счете, целительна.

И. Ялом

Явно невыносимый конфликт служит доказательством правильности вашей жизни. Жизнь без внутреннего противоречия или загробная жизнь суждена только ангелам. Но Бог любит людей больше, чем ангелов.

Юнг