Пси-блог
Жизнеизменяющее решение
иногда звучит в нас просто и на первый взгляд совершенно не примечательно, как бы обыденно, не заметно. «Подумаешь — иначе сказал». «Подумаешь — слова переставил». «Встретились мы два одиночества в своё время и вот …
0
Я часто пишу о процессе терапии
её устройстве, сути, возможностях, этапах и уникальности той практики, что предлагаю своим клиентам. Ещё точнее — только об этом и пишу) Если сформулировать одним посылом все те многочисленные ракурсы, с которых я описываю …
0
Вопросы адресованные себе
в кризисной жизненной ситуации часто воспринимаются с сопротивлением (и особенно оно велико, если и когда задаются нам Другим). Иногда невероятно трудно задать их самому себе. Без опыта встречи с собой — часто и невозможно. «Я …
0
Тирания
«Что она (он) мне даст?» «Чего мне она (он) не даёт?» Чудесные вопросы для ориентира при знакомстве, развитии отношений, нахождения в них… И они же маркер нашей инфантильности, травмы, если и когда это — лейтмотив, основа, …
0
Немного о потребностях и желаниях
Подлинная потребность всегда выигрывает у самого «правильно» и сознательно сформулированного желания. Знание алгоритма «как необходимо формулировать желание» может отскакивать у нас от зубов — и никак не определять что именно из бессознательного материала мы …
0
Перемены
Что может помочь оставаться включенным в реальность и внутренне устойчивым: осознание своей склонности к слиянию (что и удерживает в свою очередь на дистанции) устойчивые личностные границы (знание — кто ты, что ты и в чем нуждаешься сейчас и …
0
Маленькие шаги
Как психолог я специализируюсь на глубинной (интенсивной) долгосрочной терапии для взрослых и работаю с ранними детским травмами с последствиями преждевременной физической и эмоциональной сепарации с матерью c последствиями разлучения с матерью с самого раннего возраста …
0
Завершающие встречи
Ещё немного моих реплик в обсуждении тем, связанных с завершением терапевтического процесса Одна сессия для завершения? Это ближе к работе в формате консультирования. В этом случае прямо и просто обсуждается вопрос — «достигнут ли результат …
0
Границы в терапии
Опишу феномен для тех, кто сталкивался с подобным, ощущает дезориентацию, растерянность и нуждается в понимании происходящего для себя в настоящем. В ходе консультативной или терапевтической работы может возникать деструктивный для клиента процесс: психолог использует …
0
«Женская» и «мужская» психика
Травмы получают (разной степени и глубины) все дети: и девочки — и мальчики. И то, как выходят они, взрослея, из области травм — зависит от среды, в которой растут, семейных сценариев родителей, модели взаимодействия близкого окружения …
0
«На фига мне годы?»
Всё имеет свои сроки рождения В консультировании и краткосрочной терапии снижают, как правило, ситуативный дискомфорт — работают с симптомом. Этот формат работы не способен качественно менять само и мироощущение — не потому что плох, а …
0
Куколд-отношения
Мой профессиональный взгляд на подводные течения в поле парных сексуальных экспериментах, озвученный в свободном обсуждении Исследовательский инстинкт толкает на поиски впечатлений. Рано или поздно, постоянно или периодически. Секс не исключение и даже больше — его передовой край. …
0
Качество
Говорит ли цена о качестве? — не всегда. Говорит ли цена о том, что мы можем взять дары ситуации, нами дорого оплаченной — да, этот шанс велик, дары здесь многообразны и множественны. Бывает ли дешевое …
0
Ценообразование. Стратегии
Деньги — это всегда психология. Психология — это всегда наше отношение к чему-то. Существует 5 видов выстраивания своей ценовой политики в собственном деле (любом) — или при устройстве в структуру (те же …
0
Вклад
Клиент вкладывает в свою терапию (у терапевта — своя терапия или анализ, «ваша» терапия ему не нужна) деньги. Большие, малые, средние — относительно. Получает ли он «на выходе» финансовое благополучие? Мой опыт говорит «да». Именно вложения …
0