Пси-блог
«Женская» и «мужская» психика
Нет «женской» или «мужской» психики. Травмы получают (разной степени и глубины) все дети: и девочки — и мальчики. И то, как выходят они, взрослея, из области травм — зависит от среды, в которой растут, семейных …
0
«А я за 2 сессии! На фига мне годы?»
Мое видение разности процессов, озвученных в свободном обсуждении Всё имеет свои сроки рождения Для меня нет никакой доблести в том, чтобы в духе «скорее, вокзал отходит!» относиться к своему внутреннему миру и тем …
0
Куколд-отношения
Мой профессиональный взгляд на подводные течения в поле парных сексуальных экспериментах, озвученный в свободном обсуждении Исследовательский инстинкт толкает на поиски впечатлений. Рано или поздно, постоянно или периодически. Секс не исключение и даже больше — его передовой край. …
0
Качество
Говорит ли цена о качестве? — не всегда. Говорит ли цена о том, что мы можем взять дары ситуации, нами дорого оплаченной — да, этот шанс велик, дары здесь многообразны и множественны! Нам необходим может …
0
Ценообразование. Стратегии
Деньги — это всегда психология. Психология — это всегда наше отношение к чему-то. Существует 5 видов выстраивания своей ценовой политики в собственном деле (любом) — или при устройстве в структуру (те же …
0
Вклад
Клиент вкладывает в свою терапию (у терапевта — своя терапия или анализ, «ваша» терапия ему не нужна) деньги. Большие, малые, средние — относительно. Получает ли он «на выходе» финансовое благополучие? Мой опыт говорит «да». Именно вложения …
0
Экзистенция
Суть сущего — перемены, цикличность. Одни желания приходят, живут свою жизнь в нас, осуществляясь или «замирая»… потом приходят другие желания. Между появлением новых желаний есть период слышания себя, период неопределенности, тревоги (в той или иной …
0
Этика
Нарушение этики — услышав одну сторону (клиента, проходящего терапию, находящегося внутри процесса — то есть, своего болезненного материала), не зная динамики терапии, не зная работы специалиста давать негативную оценку последнему — его действиями, умениям, способностям. Профессионал свою неспособность …
0
Внутри терапии
На что можно опираться в терапии, начиная её. Если ваши привычные паттерны складывались в вас и поддерживались вашими психическими защитами десятилетиями, то никаким волевым усилием и способностями другого не отменятся через гарантированно энное количество времени только …
0
О сопротивлении в терапии
Как оно может жить в нас? Один из возможных ракурсов. Злость, раздражение, гнев, ярость, страх, боль в процессе и желание-мечта послать «плохую маму к черту» — обратиться к другому терапевту или прекратить терапию. «Мама …
0
Психолог молчит
Можно, конечно, ответственность за фрустрацию в терапии переложить на психолога — мол, незнакомец, а вот знал бы про его чувства, о нем и вот проблема бы моя решилась — но это бессмысленно, так как человек, приходящий в …
0
Когда хочется прервать терапию
Такое, кажущееся логичным, желание… Но что же можно еще сделать для себя самого? Осознавать все эти вещи в себе. Смотреть на этот свой процесс на сессиях и между ними. Продолжать. Носить и носить своё сопротивление терапевту …
0
Когда боль сильна
Что можно сделать? Продолжить терапию — или начать, если до этого было консультативная больше работа. И в терапии прожить этот этап развития, на котором «застряло» бессознательное в бунте, гневе, вине, бессилии. Сепарации, окончательного внутреннего отделения …
0
Если жить не хочется
Если жить не хочется, то возможно, что прежние смыслы существования уже потеряли для человека свою актуальность, а новые им ещё не обнаружены и тогда этот тупик, этот экзистенциальный кризис говорит нам о том, что внутри …
0
Я ожидал другого
Про ожидания и реальность в терапии. Немного моих реплик в одном из обсуждений на эту тему. Терапия — это: — вначале проверка безопасности и надежности контакта с незнакомым человеком (он не из вашей семьи, …
0