Важные моменты
«Сколько сессий мне понадобится для решения моего вопроса?»
Можно лишь обозначить в целом некие временные рамки. Точные сроки называть — дело бессмысленное, неблагодарное. Каждый случай уникален, каждая история (и Ваша, в том числе) — индвидуальна. Можно только прожить (в пространстве и времени клиент-терапевтических отношений) в вашей собственной скорости процесс встречи с собой, своей уникальностью, внутренней готовностью (и естественным сопротивлением) что-либо менять в собственном отношении к миру и самому себе — никак иначе.
В процессе работы обязательно обсуждаю с клиентом то, что он получает от терапии и на каком этапе мы находимся в нашей совместной работе. На основании этого определяется тот путь, который уже пройден и который предстоит.
Если вам важно качество вашей жизни и Вы хотите для себя изменений глубоких и устойчивых
- ощущения себя взрослым, целостным человеком
- ощущения своего душевного благополучия
- ощущение удовлетворение и удовольствия в работе, личных отношениях
- ощущение себя в отношениях с самим собой и Другими даже в моменты кризисов хорошим и любимым
то речь может идти о долгосрочной терапии — от года и до нескольких лет.
Если речь идет о желании достаточно быстро убрать неприятные ощущения и симптомы в той или иной ситуации — от 1 до нескольких встреч.
«Работаете только с темами, которые указаны на сайте?»
Работаю с самим человеком — со всем, что он приносит с собой, в себе на наши встречи. Если говорить о моих ограничениях, то не работаю с теми, кто на момент обращения принимает наркотики, алкоголь, проходит лечение у психиатра.
«А вы сможете мне помочь в моей проблеме?»
Это важный вопрос в терапии: вопрос разделения ответственности в клиент-терапевтических отношениях. И сам по себе может стать предметом работы с клиентом. В любом случае, результат зависит в равной степени и от моего профессионального опыта, способностей, умения выстраивать доверительные, рабочие отношения между нами и от Вашей готовности изменить своё отношение к себе и миру, готовности встречаться в какие-то моменты со сложными переживаниями, ощущениями, чувствами, готовности находить для заботы о себе — время и возможности.
«Вы сами личную терапию проходили?»
Безусловно, да. Считаю, что прохождение индивидуальной терапии, анализа — обязательное условие работы практикующего психолога и важный показатель способности человека заботиться о себе.
Клиентский опыт индивидуальной психотерапии — более 1691 часов. Групповой клиентский опыт — 224 часов. С 2013 года анализ 3 раза в неделю. С 2017 года — 5 раз в неделю.
«Какова периодичность встреч?»
Мой опыт говорит о том, что в непрерывности еженедельных встреч 2-5 раза в неделю соблюдается и рождается то пространство, в котором возможны качественные и глубинные изменения для человека, обратившегося к психологу, психотерапевту.
Существует темы, области работы, которые по определению невозможно проработать «за 15 встреч» только по тому, что Вы этого хотите и заплатили деньги. Например, нарциссическая травма, ситуации насилия, созависимого поведения (преждевременная и незавершенная сепарация), пограничного, нарциссического расстройства и т. п.
Я обсуждаю на первой встрече (и последующих) с клиентами вопрос реалистичности их запроса и видение клиентом того, каким образом результата, им желаемого, он хочет достигнуть.
В моем опыте терапевтический эффект возникает неспешно и подлинно ©, когда
- соблюдена непрерывность процесса
- и дается место и время всему, что возникает в процессе работы — механизму сопротивления, естественной скорости клиента и индивидуальной степени готовности к изменениям, в том числе.
Формат периодических встреч
возможен
- в ситуации периодических приездов в Москву иногородних клиентов
- в ситуации частых командировок по работе, неких сложившихся обстоятельств жизни клиента с условием оплаты пропусков и отработки пропускаемых встреч в случае, если подобный формат работы по конкретному запросу нахожу приемлемым для себя, клиентского запроса и соглашаюсь по нему работать
- в консультировании по запросу: то есть Вы обращаетесь в моменты необходимости моей поддержки по конкретной ситуации и получаете мое экспертное видение по поводу происходящего в ответ на Ваш рассказ. В этом случае необходимо отдавать себе отчет, что глубинная причина внутреннего дискомфорта может остаться для Вас скрытой и «убирается» в процессе работы только поверхностный уровень Вашей тревоги и напряжения.
«Вы консультируете по электронной почте, телефону?»
Нет.
Дистанционные консультации (skype)
востребованы в ситуации, когда очная работа по каким-то причинам не доступна человеку. В этом случае обсуждение ограничений в он-лайн формате входит в заключение клиент-терапевтического контракта и решение о начале психологических консультаций он-лайн совершается клиентом с «открытыми глазами».