Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945
Главная / Как это работает? / Консультации-skype

Консультации-skype

21 декабря 2013

Ольга, здравствуйте!

Вчера, читая Ваш жж, увидела статью «Психотерапия по скайпу и прочие чудеса…», которая отчасти озвучила мои сомнения. Какую именно функцию несет в себе консультация по скайпу? Важно ли мне, как клиенту, иметь в той или иной степени четко сформулированный вопрос при обращении за консультацией в видео формате? Может ли такое консультирование быть долгосрочным? Есть ли значимая разница в работе с психологом по скайпу или электронной почте? Если очный контакт состоялся (например, я приехала в Москву и записалась к Вам на консультацию), имеет ли это значение для дальнейшей работы уже по скайпу? У меня есть страх (стеснение) общения по скайпу, чувство искуственно созданной жизненной ситуации, ощущение, что это не «встреча», а «контакт». Или даже, несмотря на всю «техничность» такого контакта, это может стать шагом к себе?

Спасибо.

Здравствуйте.

Для меня терапией является очная Встреча — живое реальное присутствие в настоящем моменте двух людей (клиент-терапевт) в процессе долгосрочной профессиональной работы, касающейся исследования глубинных причин неудовлетворенности, душевного дискомфорта клиента в настоящем моменте.
Консультацией назову работу так же эффективную, ценную (особенно в ситуации невозможности получения очной психотерапии), однако, имеющую (относительно терапии) свои ограничения.

Ограничения — не означает отсутствие.

Если выбирать между отсутствием профессиональной помощи и заочной поддержкой — выбираю второе.
Например, первая заочная консультация у меня была по телефону — я даже не думала над тем, насколько «правильно это или нет» — мне нужна была помощь и я ее себе организовала. Другое дело, что этого формата лично мне было мало и я выбрала себе другое.

В этом смысле видео-консультация по скайпу несет ту же функцию, что и любая психологическая помощь в любом формате, оказанная профессионалом:

  • поддержка в сложные моменты нашей жизни,
  • возможность увидеть то, что скрыто от нас в нашем бессознательном, благодаря профессиональной обратной связи от терапевта,
  • помощь в распознавании (последующем присвоении) наших внутренних ресурсов для возможности опираться на себя самого в дальнейшем (или находить способы получать поддержку извне в случае необходимости) и тд и тп.

Нет, мне от Вас ничего не нужно, кроме вовремя предоставленной оплаты, присутствия в означенное нашим контрактом время и Вашего желания себе помочь. Скажу больше — нередко «не могу сформулировать, просто что-то как-то не хорошо…» уже является ясным запросом, темой для работы; как и достаточным для меня, профессионала, чтобы работу свою начать выполнять.

Никаких ограничений по времени нет: терапия, консультация (в этом контексте — не суть) не про «сейчас подлечим и можешь идти — теперь ты совершенный человек: без страхов, возможности снова в чем-то ощутить растерянность, испытать боль» — нет.

Для меня терапия, консультация — пространство и время для той меня, где «я есть» без «купюр», где есть место всему, что меня беспокоит, волнует и интересует.

Жизнь происходит, течет — я иду вместе с ней и, как живой человек, как обладающий бессознательным, будучи несовершенной — могу нуждаться снова в «профессиональном зеркале» Другого, который поможет мне увидеть яснее во мне происходящее, тем самым помогая мне присваивать еще какие-то мои части на пути к целостности, увереннее смотреть на то, что составляет мою жизнь, находиться с самой собой и Другими — в подходящих для меня отношениях.

Если вопрос — «означает ли это, что нужные для меня результаты я получу только через длительный срок?» — нет, не означает.

Важно осознавать нам самим: какие-то вопросы разрешаются для нас быстрее, так же на фоне основного запроса могут разрешаться параллельно самые различные темы и сложности для нас. Разрешение глубинных тем, разумеется, предполагает и большее вложение времени и зависит это от многих факторов: нашей собственной внутренней скорости, готовности к переменам, силы внтреннего сопротивления (сознательного, бессознательного, полусознательного) и тд.

Разница между консультациями по электропочте и через скайп будет ровно для того и такая, кто и как воспримет обе формы — почту и скайп. Кому-то больше нравится почта, кому-то скайп. Что будет близко вам — не знаю, этот опыт можно только прожить. Почта еще более дистанционна и мало эффективна в ряде клиентских запросов — из объективных параметров.

Не вижу причин избегать очной встречи, если она будет важна вам по приезду.

Отвечая на поднимаемую в конце интересную тему «искусственности», скажу такую вещь: и на очной встрече достаточно часто (если не каждый второй, у кого еще не было опыта терапии) говорят о том, что «контакт здесь искусственный», или «тут понарошку», или «тут не по-настоящему». Тот же, кто с течением времени осознает свою жизнь, как уже с ним происходящее — «понарошки» не видит. Напротив, любое событие (включая общение с психологом) своей жизни воспринимает полноправной частью той единственной его жизни, которую он проживает здесь и сейчас. В этой связи о страхе слышу и можно его причины обсудить, однако, напрямую к формату его нет, не отнесу, в моем опыте напрямую одно с другим не связано.

В моем опыте любой шаг к себе — это шаг к Себе и дорогого стоящий.
Удачи и самого доброго.

  1. Аня Щербакова

    Оля, добрый день. Была у вас на терапии пару лет назад, выдержала только пару месяцев и ушла. Сейчас назрело осознание, что хочу попробовать ещё раз. Подскажите, пожалуйста, сможете ли вы со мной сейчас работать? Каковы сейчас условия работы?
    Аня Щербакова

  2. Аня, здравствуйте.

    Я Вас помню.

    Если Вы готовы — мы можем продолжить, конечно.

    Напишите мне, пожалуйста, на почтовый ящик psy-box@bk.ru и мы обсудим время и место встречи, а так же условия.

    С уважением,
    Ольга Шубик

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.