Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945

Pou Sto

22 декабря 2013

© James F.T. Bugental, 1984. 10/10/94 CL-177.9
© Перевод на русский язык — МИЦЧ “СанРэй”, 1999

POU STO (точка опоры) для терапевта

Pou sto — платформа, отправная позиция для действий. Терапевт должен иметь четкую программу своего взаимодействия с клиентом. В настоящем разделе предложена подобная программа. Каждому терапевту следует модифицировать и использовать ее в соответствии с собственными ценностями и взглядами.

Понятие аутентичной ситуации — КЛИЕНТ

Это женщина среднего возраста, пытающаяся осмыслить то, что она пережила, определить, что ей делать дальше, достичь большей самореализации и испытывать меньше боли. Она беседует со мной, потому что она хочет быть правдивой по отношению к собственной жизни и лучше реализовать свои цели в ней. Когда она говорит со мной, другим человеком, она знает, что я в определенном смысле нахожусь в очень сходной ситуации. В этом смысле она знает также, что я не являюсь ни всезнающим, ни всемогущим. Каким образом она говорит со мной? Говорит ли она в соответствии с этой реальностью, или тут подразумевается некое расхождение с нею?

Понятие аутентичной роли терапевта — ТЕРАПЕВТ

Я нахожусь здесь для того, чтобы помочь этому человеку в его усилиях достичь большей реализации его жизни. Лучше всего я могу это сделать, если направлю все свои усилия на то, чтобы понять, каким образом человек осуществляет эту реализацию, насколько хорошо он использует все свои ресурсы в чем он терпит неудачу. Я не знаю — и никогда не буду знать об этом человеке все; он всегда будет знать о себе и своей жизни больше, чем я. Я не знаю, как ему следует жить или в какую сторону направлять его выбор. Меня хватает лишь на то, чтобы разобраться с собственной жизнью, так что, по совести, я не могу пытаться руководить жизнью этого человека. Однако, я могу снабдить клиента знаниями и умением систематически действовать в плане использования своих возможностей для собственного блага. Это не так уж мало, и я готов с радостью и пользой ему это предоставить.

Мы не являемся консультантами по проблеме, как надо жить.
Мы можем быть консультантами относительно того, как каждый должен использовать свои способности для того, чтобы лучше организовать собственную жизнь.
Мы можем быть тренерами для клиентов, совершающих труд своей жизни через использование своих внутренних возможностей.

Пять замечаний относительно центральной концепции Pou Sto в экзистенциально-гуманистической психотерапии

1. Точка приложения: фокус нашей работы — субъективность и внутренний поток клиента.
Хотя клиент может быть еще и не готов работать в этой области, все вмешательства терапевта должны делаться для того, чтобы максимально способствовать потоку осознавания клиента.

2. Подход: основной путь через процесс, в меньшей степени через содержание.
Содержание важно и его обязательно стоит учитывать, но внешнее содержание вторично. Эта позиция облегчает задействование неосознаваемых ресурсов клиента.

3. Намерение: раскрытие и воссоздание жизненных паттернов необходимо для достижения устойчивых изменений.
Изменение жизни не может быть достигнуто лишь посредством изменения поверхностного уровня функционирования (модификации поведения). Поиск и переоценка конструктов системы Я-и-Мир помогает модифицировать образы, которые ограничивают жизнь.

4. Направление движения: сущностные изменения происходят внутри, а не снаружи.
Изменения, введенные снаружи (другими или самим человеком) без внутренней готовности могут быть антитерапевтичными и недолговечными. Решения, объяснения, инструкции, без внутренней субъективной готовности клиента бессмысленны, а могут быть антитерапевтичны.

5. Цель: расширение ощущения жизненного потенциала и возможностей выбора — эффективная цель, на которую и направлена работа.

Облегчение симптома и решение проблемы может быть, а может и не быть достигнуто. Те симптомы и проблемы, которые остаются, обычно теряют компyльсивность. Эффективная терапия усиливает ощущение, что есть возможность выбора. Иметь выбор — значит иметь власть, значит чувствовать, что в этой жизни ты стал больше, значит, в то же время, — осознавать свои ограничения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.