Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945
Главная / Как это работает? / Терапия промахов

Терапия промахов

26 августа 2014

«Я делаю интерпретацию, преследуя две цели. Во-первых, чтобы показать пациенту, что я бодрствую. Во-вторых, что могу ошибаться».

Винникотт

Терапия промахов и ошибок

Высказывающий свое видение терапевт весьма помогает обратившемуся к нему за помощью человеку в том, чтобы помочь (оставаясь самим собой, Другим) последнему отказаться от детского магического мышления, детского мировосприятия, выйти из психологического слияния с «мамой»: вырасти.

 

В контексте прохождения терапии (в том числе, в обычных наших отношениях с Другими) мы можем находиться в иллюзии (до определенного этапа в долгосрочной терапии), что задача психолога — точно угадать то, что происходит с нами, что нас мучает, в чем мы в эту минуту на самом деле нуждаемся и дать нам «это», организовать.

 

И когда сталкиваемся с тем, что терапевт — не мама (способная по кряхтению, крику, плачу, жалобам, обвинениям, возмущению или открытой злости догадаться, что же нам нужно и дать нам это в любом случае, что оправданно в раннем детстве, младенчестве) — это может весьма болезненно нас вернуть в реальность.

 

А ситуация, когда терапевт прямо возвращает нам нашу ответственность за то, что мы испытываем, чего хотим и как себе это не даем, не организовываем (в том числе, и продолжая, как в детстве с мамой, требовать явно или скрыто заботы, внимания, «волшебства» от терапевта: подул и коленка «уже не болит!») — может вызывать в нас сильную боль, злость и сопротивление сепарации.

 

Интерпретации терапевта и реакция на них дают возможность очень ясно со временем увидеть и самому человеку

  • всю иллюзорность его ожиданий, долженствований в отношении Другого (например, ты, психотерапевт, должен знать про меня всё, давать мне то, что мне нужно вне зависимости от того, чего ты хочешь и что ты можешь и, главное — отвечать за то, как я себя чувствую рядом с тобой),
  • его отказ нести ответственность за свои чувства и то, как складываются его отношения с другими людьми,
  • его способ взаимодействия с миром, который может быть неудобен и самому человеку — мал, узок, безрадостен.

 

И тот, кто выбирает остаться в терапии, пережить в пространстве и времени болезненное крушение собственных иллюзий в отношении Другого и самого себя — себя обретает.
На пути взросления, на пути отказа от своих ожиданий и требований в отношении Другого непременно наступает следующий этап: встреча

  • со свободой — и желанием в тревоге от нее избавиться,
  • одиночеством,
  • конечностью своих возможностей,
  • ответственностью за то, что происходит со мной в моей жизни

и для этого нам необходима наша смелость и внутреннее мужество быть и наше желание к себе вернуться.

 

В моем опыте: непростой путь, не скажу, что быстрый и безболезненный, но он стоит того, чтобы начать делать по нему шаги и на этом пути оставаться.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.