Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945
Главная / Как это работает? / Третьи лица на встрече

Третьи лица на встрече

21 декабря 2013

* с разрешения клиента
** подробности процессов, происходящих во время встреч (skype) — вынесены за скобки

Возможно моему мужу «поприсутствовать» какое-то время на завтрашней консультации?
Возможно, я недостаточно четко «обрисовываю» свое состояние, а он мог бы дать свой взгляд со стороны.
Напишите мне, пожалуйста, Ваше мнение.

Здравствуйте.
Несколько важных вещей в этой связи вижу и предлагаю вашему вниманию.

Участие третьих лиц в индивидуальных консультациях возможно, если речь идет о присутствии родителя в работе с ребенком. Последнее — часть клиент-терапевтического контракта в работе с детьми (какое время встречи присутствует родитель, какое — ребенок остается наедине с психологом и есть ли в принципе в этом нужда, потребность и польза для ребенка — в присутствии родителя, в частности). Или присутствует муж (партнер) в ситуации заключенного с семейной парой клиент-терапевтического контракта на совместную работу.

В нашей ситуации — это будет не полезно для вашего процесса, в частности.

  • наш контракт не подразумевает присутствие третьих лиц. Формат индивидуальных консультаций — конфиденциальный. Отношений с мужем у меня нет и он в процессе работы — посторонний человек, нарушающий условия данного контракта.
  • само желание «точнее обрисовать» («еще лучше, еще точнее, еще…») — маркер вашей неуверенности в себе и суть терапевтического запроса. Я нахожу важным не поддерживать привычные паттерны, а находить ресурсы для новых — например, в том, чтобы позволять, разрешать себе как угодно говорить — как вы посчитаете нужным.
  • против присутствия мужа еще по одной причине: я не беру деньги за подыгрывание клиентам в их играх — в частности, которая мне предлагается: «Х — ребенок, не умеющий о себе рассказать. А поскольку ребенок — приглашается «родитель». В самой игре ничего «плохого» нет — игра и игра, «одна из» в человеческих взаимоотношениях. Однако, игнорирование этого предложения, подыгрывание — вне рамок профессиональной работы.

Вы можете испытывать естественный страх перед переменами и неизвестностью, неуверенность и сомнения по тем же причинам и это — нормально. Я в вас вижу, несмотря на ваши страхи, сомнения, неуверенность, сложности (кому эти состояния не знакомы в той или иной степени в этой жизни?) — человека взрослого, способного о себе говорить и говорить ясно. Скажу больше, у вас есть право — как угодно о себе говорить.

В этом смысле у меня нет никаких пожеланий к большей «четкости» изложения. Есть, так слышу — ваши собственные ожидания, основанные на ожиданиях родителей из «там и тогда» и вот исследование этого момента мы можем обсудить на следующей встрече. А так же: что вы ожидаете от себя, от наших консультаций, от меня, психолога. Тема ожиданий — естественно возникающая тема в процессе терапии.

Важно осознавать в контексте вашего вопроса — вне моего контроля, что у происходит у вас в помещении во время наших он-лайн встреч. Там может присутствовать муж, может находиться еще 10 человек — не суть. Вопрос в ином — нарушая условия клиент-терапевтического контракта, клиент с этой минуты несет единолично ответственность за результаты работы, т.к. вмешиваясь в процесс, берет на себя власти больше, чем это предусматривает процесс взаимодействия «клиент-терапевт».

Если у мужа остается интерес, беспокойство: милости прошу на его собственную консультацию, так как беспокойство и интерес, как слышу — его.

При желании можете это письмо показать мужу.
Всего доброго, до встречи.

0

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.