Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945
Главная / Как это работает? / Я и мой психолог

Я и мой психолог

21 декабря 2013

Щекотливая ситуация

У меня сложилась щекотливая ситуация с моим психологом. Я пришла к психологу, чтобы улучшить мои отношения с мужем, а недавно случайно узнала от третьих лиц, что мой психолог разводиться. Как мне поступить? Идти к другому психологу?

Здравствуйте.

Для начала я предложу Вам «отделиться» в вашем воображении от вашего психолога и той жизни, что у него есть :)

Это необходимо. Это возвращает нас в наши собственные границы и возвращает в реальность.

В вашей ситуации: Вы — не младенец психолога, которого он, как родитель, обязан в какой-то мере вырастить, посвятив свою жизнь Вам и вашим ожиданиям.

И Вы — отдельный человек, живущий свою жизнь.
И психолог — отдельный человек, живущий свою частную отдельную жизнь.

Время ваших жизней буквально пересекается только на время встреч 1 или 2-3 раза в неделю.

Для того, чтобы психолог мог быть вам полезен, а Вы рядом с ним могли взять себе нечто важное и нужное — этого временного «пересечения» в моем опыте более, чем достаточно.

Во время встреч, безусловно, играет роль ваше и его, психолога, мировоззрение и то, как ваши внутренние миры с их установками, ценностями увязываются в одну общую картину взаимодействия — обогащая и развивая вас, влияя так же на психолога.
Эта общая картина взаимодействия — продолжающийся в пространстве и времени диалог двух разных людей.

Если вы в подобном диалоге слышите вашего психолога и разговариваете на важные для Вас и вашего процесса темы, он слышит ваши потребности и вы обсуждаете все эти вопросы и происходящее между вами, то поводов для беспокойства, несмотря на перемены в личной жизни психолога — я не вижу.

Вне рабочих рамок психолог может как угодно подходяще для него проживать свою собственную жизнь: разводиться, выбирать одиночество, жениться или выходить замуж — что угодно.

У психолога может быть, минимум, 10 клиентов в неделю, у каждого свой этап в жизни — кто-то так же может жить про одиночество, кто-то влюбляется, кто-то рожает, кто-то делает аборт, кто-то думает о разводе, кто-то о примирении.

Невозможно даже представить ситуацию, что под жизнь клиентов психолог будет (для успокоения каждого из них) менять свою жизнь для создания иллюзии синхроничности. Это было бы безумно, согласитесь *

«Как поступить?»

Первое, что всегда говорю, отвечая на подобные вопросы — «обсудите свои чувства, ощущения с вашим психологом».

Это может быть единственно верным и крайне для Вас полезным решением — т.к. ваши сомнения и проблеск недоверия связаны с вашими взаимоотношениями — в частности, с вашим психологом и ни с кем иным.

Скажу больше, обсуждение подобных вопросов — сомнений, недоверия, страхов, опасений — как будто создано для «вашей» темы сейчас в терапии.
Невозможно воссоздать, создать иные, более доверительные и близкие отношения с партнером, если мы не умеем, отказываемся с ним обсуждать то, что с нами происходит.
Если Вы найдете в себе силы озвучить свои сомнения психологу, выслушать его и услышать то, что он вам скажет — то у Вас и с вашим мужем появится реальный шанс действительно укрепить ваши отношения, сделать их более доверительными.

* В данном контексте я не буду так же рассматривать ситуацию, когда «психолог» навязывает свои ценности клиенту

  • «вам обязательно нужно оставаться в отношениях, если вы нормальный человек. Ненормально быть одному и желать одиночества»,
  • «вам лучше оставить этого человека»,
  • «вам пора замуж»,
  • «вам необходимо разводиться»,
  • «заведите любовника»,
  • «бросьте любовника, вернитесь к мужу»

— т.к. к профессиональной работе и психотерапии это не имеет никакого отношения и, скорее, является маркером ситуации, когда человек, выбрав «работать психологом», сам о личной терапии знает понаслышке или имеет какой-то крайне малый объем часов ее прохождения.

Удачи Вам и здоровья,
Ольга Шубик
психолог, экзистенциальный психотерапевт

  1. Татьяна

    Здравствуйте. У меня такая ситуация: уже несколько месяцев раз в неделю посещаю психолога. Последнее время стала чувствовать к нему сильную привязанность и даже что-то большее (будучи замужем), хотя он старше моего отца.Что делать? Спасибо.

  2. Ольга Шубик

    Добрый день, Татьяна! Самое лучшее — расскажите своему психологу о Ваших чувствах, желаниях и фантазиях. Уверена, что это тот ценный материал, который Ваш психолог возьмет в работу на благо Вашего запроса (каким бы он, запрос, ни был). Возникающие чувства клиентов к психологам, психотерапевтам в процессе работе — общее место, естественное состояние переноса. Удачи Вам в вашей совместной работе! С уважением, Ольга Шубик

  3. Татьяна

    Благодарю Вас.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.