Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945
Главная / Ответы / Дети и родители / «Хочется сбежать»

«Хочется сбежать»

27 декабря 2013

Добрый день. Мне 34 года, я замужем 13 лет. Двое детей, сын 11 лет и дочь 7. Живем вместе с родителями мужа постоянно, чувствуем себя старшими детьми, наши дети младшие.

Родители нам помогают и деньгами и с детьми посидят, и при этом они являются главными людьми в нашем доме. Их мнение авторитетно и всегда правильно.

В последнее время появилось ощущение, что годы семейной жизни прошли зря. Я постоянно под незримым контролем, я проигрываю со свекровью по всем статьям, и хозяйка я плохая, и спать по утрам хочу и по вечерам то же хочу, и днем хочу.

Из за проблем со здоровьем у сына ушла с работы и помогаю ему с уроками дома, вот пошел второй год как я делаю уроки, а муж работает на двух работах.

Его жалеют, а мне подсовывают журналы о поисках работы. Ребенок на грани коррекционного класса, заниматься очень сложно, делаем уроки по 4—5 часов, а в школе он уже забыл что мы делали.

Сейчас дочь пошла в первый класс. Ей то же нужна помошь с уроками, а я устала их делать нет уже сил. Хочется сбежать от детей и от родителей и побыть где нибудь одной, в избушке в лесу. Дома такой возможности никогда нет.

Дети последнее время стали ссориться и ругаться ме жду собой, один другому не уступает, ситуация накаляется, а я постепенно тупею и тупею. Сейчас чувстую безразличие и апатию. Не вижу выхода, и не вижу смысла в происходящем. Чувствую пустоту в душе и безысходность. И какую то дикую усталось уже с утра. Все забываю, спрячу вещь и не могу найти.

Была в гостях у мамы, и она меня пожалела, сказала что не думала что мне так тяжело живется и не свободно, я под гнетом. После ее сочувствия я просто пропала, будто все мои шаткие мостики смыло, все то что я вроде бы создавала или придумывала о своей жизни. Два последних дня плачу и опустила руки совсем.

Мама очень властный человек, с ней жить вообще невозможно, лишь на растоянии мы хорошо общаемся, в одном доме она просто замучит до смерти.

Муж меня поддерживает, но в нашей семье глава не он, а свекр. Жили бы отдельно, может быть муж как и я стали бы более зрелыми и самостоятельными, в принятии решения. Он говорит что у него отбили всю охоту что либо делать, и я его то же понимаю, рада лишь что он хоть людей чужих видит на работе, а я лишь детей и свекора целый день. Муж работает 3/3 суток.

Получилось очень спутанно и сумбурно, и все же надеюсь на Ваше прочтение и Ваши рекомендации.

С уважением, Елена

Здравствуйте.

Лена, когда читала ваше письмо у меня возникали противоречивые ощущения от ваших слов.

Ваша ясность в видении того, что именно вы организовали для себя в своей собственной жизни: позволение контроля над вами других членов семьи, выбор ощущения себя ребенком, выполняющим домашние задание других детей («младших»), а так же ясное озвучание своей настоящей потребности — остаться одной, услышать себя («хочется сбежать..») — вызывает во мне радостные чувства. Так как для меня подобного рода осознанность — это осознанность взрослого и зрелого человека, который для себя важен и значим.

С другой стороны, вы спрашиваете «рекомендации», как будто бы в следующий момент времени вы по какой-то причине перестаете себя слышать, опираться на свои желания и потребности — остаться одной на какое-то время, выбирая другой, иной путь для себя. И вот этот момент передачи власти другим (тем, кто определяет чему и в каком виде быть в вашей жизни) — как я это вижу для себя сейчас — и остается для вас «слепым пятном» в реальной жизни.

На мой вкус, самое лучшее, что можно сделать и делается в подобной ситуации — обратиться за реальной поддержкой к профессионалу и найти в процессе терапии те способы взятия ответственности за собственную жизнь, которых вам сейчас, возможно, пока не достаёт.

Желаю вам сил и мужства взять бразды правления своей жизни в собственные руки.

Удачи!

Психолог Шубик Ольга: консультации, коучинг, группы

  1. Татьяна

    Здравствуйте. У меня немного другая ситуация. Сижу дома. Два декретных один за одним. Если первым декретным я наслаждалась, занималась домом, ребенком (Помню все значимые моменты. Муж постоянно был ласковый, заботливый.), то со вторым ребенком я прошла ад. И самое страшное я ничего не помню, сейчас до меня дошло, что я даже не помню как она первые шаги сделала. Отношения с мужем очень испортились. Прошло 3 года и я чувствую себя как зверь загнанный в клетке. Хочу заниматься и детьми и домом, но не могу, вот просто не могу и от этого еще хуже на душе. Приходит муж и молчит, почти все время. Девочки больше к папе тянутся — я же воспитываю, а он их балует. А я так хочу чтобы и меня они вот так обняли и поцеловали, или он. Нет ни объятий, ни поцелуев. и секса уже нет. Очень обидно. А когда я болею или мне просто плохо психологически я даже не могу рассказать об этом, т.к. мой муж в такие моменты просто забирает девочек в другую комнату или на дооолгую прогулку а меня оставляет одну. Муж думает что он мне так помагает, но от этого еще хуже. Я чувствую себя очень одинокой в своей собственной семье. Иногда мне кажется что если я уеду и всех оставлю они даже и не будут скучать по мне. Обидно до слез.

    • Сочувствую Вам. Действительно, это очень не просто быть мамой двух деток и не получать поддержки, внимания от мужа. Думали ли Вы о том, чтобы обсудить своё состояние с мужем, сказать ему о своих чувствах рядом с ним («муж думает, что он…»)? То, как искренне Вы написали мне, возможно, предназначается не мне — мужу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.