Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945

Я хочу его

27 декабря 2013

Добрый вечер, Ольга Владимировна!

Если ваша рубрика «пси-мастерская» еще работает, я бы хотела рассказать о своей ситуации. Когда до меня дойдет очередь — буду рада получить ваши комментарии. Стуация в том, что я схожу с ума от желания к своему бывшему любовнику. Я не видела и не слышала его уже 2 года, и за это время у меня ни с кем не было секса. Я никого не хочу кроме него, да и представить себя с кем-то не могу. Мне с ним было очень хорошо, но мы расстались по моей инициативе (я хотела полноценных отношений, а он нет). За эти 2 года я в очередной раз смирилась с мыслью, что не смогу стать для него никем, кроме любовницы, и поняла, что не могу от него ничего хотеть и ни на что рассчитывать, кроме секса. Я хочу его до безумия, и готова прямо сейчас поехать к нему, позвонить в дверь, и прямо на пороге на него наброситься. Но надо сказать, что так я уже делала дважды. Первый раз я ушла от него в 2007 году, твердо решив, что надо его забыть, в 2010м поехала к нему умирая от желания, наплевав на 3 года разлуки. Все лето мы прокувыркались, и затем я опять от него ушла, твердо решив, что на этот раз точно его забуду, но в очередной раз понимаю что это невозможно). Ситуация повторяется по кругу. И если я сейчас к нему поеду, то будет все точно также, как и в прошлые разы: 2 месяца прекрасно секса, а потом я от н его уйду уже в 3й раз, потому что опять захочу большего.. Что мне делать, я растерзана всеми своими чувствами и переживаниями, я 2 раза пыталась с ним расстаться, но ничего не получается, больше двух лет не могу с ним не видется. Не могу о нем забыть, как бы себя не заставляла. И я не могу перестать его хотеть. С каждым годом я хочу его еще больше, и еще сильнее.. В то же время я понимаю, что все это не нормально: заниматься сексом раз в 2 года, и каждый раз уходить от него, обещая себе, что на этот раз не вернусь..

PhillysAndPier

Здравствуйте.

Вы попросили меня прокомментировать ситуацию. Хорошо.

Три вещи привлекли мое внимание, когда читала вашу историю.

  1. Вам необходимо своего рода «безумие», когда вы ощущаете некий накал чувств, их интенсивность рядом с близким Другим.
  2. После «опьянения» вы испытываете желание ощутить «трезвость». В эти моменты своей жизни вы вспоминаете об иных своих потребностях — не только быть «опьяненной» желанием, высоким градусом чувств, но и потребности в большей устойчивости, надежности, присутствии Другого рядом.
  3. Когда похмелье заканчивается — вы нуждаетесь снова в привычном «допинге» и Другом, который для вас является «сосудом», из которого вы и рядом с которым — снова «пьете»…

По сути, вы описали ситуацию эмоциональной со-зависимости, когда расплывчаты для нас наши собственные границы, потребности, а способ их удовлетворения — компульсивен (делаю раз за разом то, что потом вызывает во мне разочарование и-или опустошенность, усталость — не суть).

Эмоциональный «алкоголизм», как и алкоголизм буквальный возможно исцелить в одном случае —

  • при нашей искренней готовности изменить положение дел в нашей жизни,
  • при нашей готовности вложить время, усилия для исцеления
  • и главное — признании, что мы — зависимы, по-своему больны.

С уважением,
Ольга Шубик — психолог, психотерапевт

  1. Мисс

    Простите, но по всей видимости, Вы ему совершенно не нужны. А от секса он и не откажется. У Вас к нему кроме страсти что-то есть? Какое предложение, так он и реагирует.

  2. Лилия

    Здраствуйте!я хочу рассказать о своей истории,Я люблю его ,он мой однокурсник, уже 4 года я безума от него,я хочу полноценных отношений, а он нет.Раз в месяц он придет и потом снова исчезает,не смогу стать для него никем, кроме любовницы, и поняла, что не могу от него ничего хотеть и ни на что рассчитывать,даже у нас не был секса,говорит что любит и хочет меня но видимо это не так.я его сильно люблю и страдаю,Что мне делать, я растерзана всеми своими чувствами и переживаниями, я 1 раз пыталась с ним расстаться, но ничего не получается, Не могу о нем забыть, как бы себя не заставляла. И я не могу перестать его хотеть. С каждым годом я хочу его еще больше, и больше… что мне делать помогите!

    • Ольга Шубик

      Здравствуйте, Лилия. Не знаю — к сожалению или счастью — но мне нечего сказать ничего нового в теме эмоциональной созависимости кроме того, что уже здесь мной сказано, написано у меня ЖЖ, здесь на сайте, что сказано в книгах В.Москаленко, Р.Норвуд о созависимости. Созависимость исцеляется и корректируется в работе с психологом, психотерапевтом — и со временем достаточно успешно. Если вы действительно желаете для себя больше душевной свободы — обращайтесь и будьте готовы к работе, вложению сил, средств и времени. Если зачем-то вам важна ваша зависимость на этом этапе жизни — оставайтесь с ней\в ней. Выбор в любом случае за вами. Это ваша жизнь, Лилия.

  3. Diaboliqueman

    Спасибо большое за этот ответ. Картинка тоже очень хорошо подходит под со-зависимость. Знаете, я никогда не думала что он тоже со-зависмый, я думала что это со мной что-то не в порядке, но вчера я получила от него смс (впервые за последние 2 года), он написал «Чувствую что портил тебе жизнь в свое время. Хочу сейчас извиниться. Унылое состояние сейчас, наверное заслуженное». Я ничего не ответила. И только сейчас я поняла, о чем Ваш ответ. Уместно ли будет ему предложить пролечиться от со-зависимости в месте? Я имею ввиду, это не будет как с бухты барахты, для человека, который пока еще даже не знает, что со-зависимый..

    • Ольга Шубик

      Пожалуйста. Две вещи. Созависимые часто привлекают или хотят привлечь к «лечению» своих партнеров. Именно в этой точке они могут не осознавать, что зависимы и речь идет о них, не о Других. Не знаю, будет ли для вас уместно предлагать идти к психологу Другому, если вы пишите о своей зависимости. Прочтите, пожалуйста, в разделе «Моим клиентам» статьи «Ему нужно» и «Кому обращаться» — думаю, они помогут в какой-то мере вам ответить на свой вопрос об уместности. Всего наилучшего.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.