Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945

«Мама, я живая!»

23 февраля 2017

Слезы навернулись на глаза, где-то в сердце (или в душе) защемило, когда я прочитала тему своего эссе – Мама, я живая! Эхом я повторила снова  — я живая.

 

Раньше, я бы удивилась – что за глупость, конечно, живая – вот ведь дышу, хожу, что-то делаю, размышляю. И маме зачем об этом сообщать? – мама и так знает, что я живая, тоже видит, что я хожу, что-то делаю, разговариваю о чем-то.

 

Но все изменилось. Я живая – это значит,  что я чувствую, испытываю эмоции, переживая разные ощущения. И главное, осознаю это. Могу об этом говорить с собой и другим.

 

Раньше я тоже, конечно же, испытывала все эти чувства, только где-то очень глубоко, так глубоко, что даже думала, что нет никаких эмоций. И если они вдруг даже есть, то это все стыдно, это слабость. Быстро спрятать, никому не показывать. Забыть. Умереть.

 

А теперь я хочу жить. Хочу быть живой.  И я живая. И когда-нибудь я расскажу об этом тебе, маме. Расскажу, как это так, быть живой.

 

Быть живой  — для меня – это проснуться утром и почувствовать свое тело. Почувствовать, как где-то что-то затекло, почувствовать тепло постели на своей коже, протянуть руку и почувствовать теплоту руки мужа, услышать его сопение, осознать, что я живая. Вдохнуть, потянуться, закрыть глаза, снова их открыть. Жить.

 

Быть живой – это опустить ступни на холодный пол и почувствовать как постепенно тепло уходит из них, почувстовать приятную прохладу утра. Встать и прошлепать в ванную комнату, включить мягкий свет вокруг зеркала. Пустить воду, встать под теплые струи воды, ощущать тепло и влажность, вдыхать аромат мыла. Остановить все мысли, которые обдумывают планы на день. Дышать. Чувствовать. Жить.

 

А еще первый глоток горячего кофе с молоком и хруст тоста. Горячие руки мужа на плечах – с добрым утром. Поцелуй. Взгляд. В теле приятная теплота и трепет, тело отзывается на эту другую жизнь рядом, на другого, который тоже живой. И так хочется верить, что у нас еще столько дней впереди, рядом друг с другом. Много-много. Сердце замирает, слезы наворачиваются на глаза.  Тревога, радость, грусть. Я живая.

 

И свежий утренний воздух на улице. И как плавно трогается машина с места. И как шуршит снег под колесами. И от этого всего в душе и радость, и светлая грусть.

 

И когда сын целует меня в щеку и выходит из машины у метро, желает мне приятного дня и всегда-всегда, обязательно говорит «До вечера!» . Тревога – как он, мой сын, как он живет. Я смотрю ему вслед и ощущаю любовь, радость от того, что он просто есть в моей жизни. Растет где-то рядом.

 

А еще бывают моменты, когда я очень злюсь. И это хорошо, мама. Иногда в такие моменты я ощущаю много энергии и даже радости. Я могу постоять за себя, дать знать другому, что здесь проходят мои границы.

 

А иногда я очень пугаюсь чего-нибудь или просто тревожусь ни о чем и обо всем сразу. Грущу, что когда-нибудь я умру. Злюсь на то, что я старею.  А потом вдруг радуюсь и танцую, когда слышу любимую песню.

 

Вот так просто оказывается быть живой, мама. Ничего особенного не надо для этого. Ни достижений, ни успехов, ни чьего-то признания и разрешения. Не обязательно быть лучше всех или самой-самой. И это не надо заслуживать, достигать или бороться за этого. Это не надо ни у кого отвоевывать или просить. За этим не надо никуда ходить. И это точно не продают за деньги.

 

Быть живой – это то, что у всех у нас сразу есть, у меня и у тебя, мама. Это появилось тогда, когда я родилась. И уйдет тогда, когда я умру. И все, что мне остается, это просто рисковать каждый день, каждое мгновение открываться всем своим ощущением и чувствам, проживать их, смакую и любя. 

 

Л-я

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новое в блоге

Электронная почта

Запись в группы
Новое в блоге
Новые статьи
Темы блога
Рубрики сайта