Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945

Катя (Москва)

21 декабря 2013

Мой год на группе экзистенциального опыта

Я прожила очень наполненный год.

Наполненный радостью, болью, тревогой, грустью, волнением, злостью, теплотой, любовью. Год с замиранием, остановкой дыхания, тошнотой, слезами, комом в горле и простором в груди. Иногда у меня совсем не было энергии, и я засыпала, а иногда наполнялась энергией так, что невозможно усидеть на стуле. Иногда у меня было много интереса к людям вокруг, а иногда я закрывалась и мне важна была только я сама. Временами я теряла смысл, чувствовала отчаяние и пустоту, а часто жизнь была очень ясной, осмысленной, осознанной. Когда я пишу об этом,  мне хочется плакать: так трогает и нравится мне такая жизнь! Живая жизнь, моя жизнь!!

Я прошла огромный путь за этот год.

От желания, чтобы «мама» в точности угадывала мои потребности, видела меня моими глазами, агрессивного требования «дай, ты должна!» до внимательного отношения к тому, в чем я нуждаюсь, осознания неумения и страха просить, риска обращаться за помощью и поддержкой к «маме».  И признания ценности того, что у «мамы» свое, а не мое видение,  оно обогащает меня, позволяет лучше узнать себя.  Пишу «мама» в кавычках, мама — проекция на терапевта, но это относится и к реальной маме.

Я увидела за проекциями и функциями, которые я навешивала на людей, самих людей. Я очень благодарна Вам: Оля, Антон, Люда и Оля, — за то, что вы были рядом этот год. Я получила бесценные дары.

Я научилась любить, даже если не любят меня, даже если больно, когда важный для меня человек говорит, что без меня лучше. Вообще открыла в себе огрооооомный запас любви!

Я перестала спасать, назначать кого-то жертвой, а стала сочувствовать, уважать право другого быть Другим, научилась смирению и ясно увидела, что мои возможности помогать ограниченны.

Я меньше манипулирую, пытаясь втянуть мужчин в отношения-слияния,  чаще чувствую растерянность, интерес и волнение рядом с мужчинами, и их ценность для меня.  Я уважаю свои и чужие границы, желания и не-желания.

Закончилась подростковая война. Я стала радоваться и чувствовать поддержку от того, что в моей жизни есть кто-то старше, опытнее меня — авторитеты. Я могу быть на своем месте рядом с ними, не брать лишнюю для меня ответственность, чувствовать их поддержку, обогащаться их мудростью.

Я закончила свою жизнь на группе очень несовершенной. Многому не научилась, не достигла нарциссического идеала, не «вылечилась». И как-то это не важно. Мне очень нравится, что я такая, неидеальная и живая. Я — это я. И это, пожалуй, самое потрясающее открытие в моей жизни.

Радуюсь, оглядываясь на прожитый год, горжусь собой. Грущу, что группа закончилась. Благодарна людям, которые были со мной рядом на группе. И еще маме и папе, и тому, чье имя даже не знаю, кому-то непостижимому, божественному или космическому, — за то, что я живу.

Отзывы клиентов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.