Помощь в сложных,
кризисных ситуациях
+7 (495) 508-1945
Главная / Как это работает? / Хороший-плохой?

Хороший-плохой?

21 декабря 2013

«Проверка»

Есть мнение, что лучше час по скайпу с хорошим специалистом, чем 5 личных встреч с плохим.
Хороший ли Вы психотерапевт?
Что есть «оценкой качества» терапии?
Может ли Ваш клиент сделать эту оценку у независимых экспертов?

Здравствуйте.

Я хороший терапевт, да.

Не знаю, что вы называете «оценкой качества» и кто тот «эксперт», что за всех и каждого сугубо индивидуальные параметры

  • Зачем я пришел к психологу?
  • Становится ли для меня яснее со временем тема, с которой я обратился к психологу?
  • Что хочу получить?
  • Возможно ли это получить в принципе?
  • В чем мне становится легче, проще, яснее со временем?

сможет озвучить :)

В моем опыте о качестве работы с определенным психологом может говорить тот, кто работает с этим конкретным психологом и может ответить себе ясно на все эти вопросы — со временем.

При этом так же получает в своей жизни некие «маячки», что миро- и самовосприятие меняется, изменилось, как и качество его жизни по ощущениям, видимым результатам (вчера было страшно выйти на улицу — спустя время устроился на работу недалеко от дома, например) — и по обратной связи от окружающих (включая, терапевта).

Не начав работу и — главное — не оставшись в ней — вы об этом никогда не узнаете.
Тем более — третьи лица.

Другой вопрос важный в этой теме — относительность результатов терапии.

Для одного достижение, что за два года работы с психологом он смог создать свой сайт и начать продавать свои фотогрфии, для другого — за 4 месяца смог завершить для него нездоровые отношения, изжившие себя.

  • И что тут будет «качеством», если смотреть поверхностно?
  • «Проигрыш» работы с пережившим развод и «выигрыш» с заработавшим деньги?
  • Или «некачественная работа» двухлетняя и «качественная» — четырехмесячная?
  • Разумеется, нет — каждый из этих людей получил то, за чем он пришел.

Скажу больше — в параллель основных запросов может разрешаться многочисленные и более легкие задачи, которые тоже являются «каплями», работающими на конечный запрос клиента и его радовать.

Вы хотите тестировать своего терапевта на предмет «качества» его работы (в каком формате предлагаете осуществлять?) и в этом контексте слышу для себя сейчас две вещи:

  1. Недоверие к собственным выборам, которые вы совершаете в жизни (выбор терапевта, в том числе). Более наглядно: например, чтобы почувствовать качество форели мне не нужен третий человек — мне достаточно посмотреть, послушать себя, понюхать, поосязать рыбину, в конце концов — «поконтактировать» с ней, «пообщаться». В вашем случае вы как будто себе тотально, изначально не доверяете в том, что выберете подходящего для вас терапевта. При этом, как будто, запрещаете в следующий момент сделать другой, иной выбор, если с выбранным терапевтом контакта не сложится (от любого терапевта в этом мире уходят клиенты, пусть и со статистикой — «один человек в год»). Но у вас есть полное право выбирать — и отказываться, и снова выбирать, если вам это необходимо. Помните об этом :)
  2. Другой здесь момент, что вы можете всей этой ситуацией «проверок качества» решать для себя более глобальную задачу — оставаться на месте и ничего не менять в своей жизни: «не тот пошел терапевт, этот проверку на качество не прошел, и этот…».

У меня на сайте в опросе вы могли видеть вариант — «достойных моих проблем психологов нет!» — его, наверное, как раз можно отнести сюда :)

Прочтите, может вам пригодится

Послушайте себя и найдите психолога, к которому будет просто «лежать душа«, к которому будете тянуться сильнее, чем к остальным (без разницы по какой причине).

Побалуйте себя и дайте немножечко больше себе свободы :)

С пожеланиями здоровья и любви,
Ольга Шубик.

10

  1. Х.

    Отличный ответ! Прямо в точку. Спасибо Вам. …решил вам написать, чтобы развеять свои сомнения. Материалы очень помогли, как и ответ. Благодарен Вам.

  2. Елена

    «Или есть терапевт, которого я хочу сделать ответственным за ту боль, что испытываю рядом с ним.» — хороший текст, но ничего не сказано про низкоквалифицированых терапевтах, и некачественную нерапию. Об этом обычно почему то не пишут. Боль, причиняемую некачественной терапией от терапевтической боли неподготовленому человеку отличить очень сложно. Странно что об этом ничего несказано.

  3. Ольга Шубик

    Про вашу «странность» восприятия ничего не могу сказать, Елена — тут вопросы все к вам. Например, что мешает вам допускать мысль, что и писали и пишут (и будут писать, и я пишу) практикующие психологи про свое отношение к различным феноменам, возникающим в клиент-терапевтических отношениях. Низкоквалифицированные специалисты есть в любой человеческой деятельности и психология в этом не исключение — вы правы. О том, что допустимо, как я вижу моменты действительных нарушений в терапии можете прочесть в статье «Раны. Исцеление» (+ мой комментарий). Мне не близка идея педалирования темы «вреда», в этом у меня есть собственный опыт, которым делюсь. «Тревога и контроль» — статья на эту же тему и тут вы правы — человеческие взаимоотношения (включая клиент-терапевтические) — это область, которая сложна сама по себе и именно для того, чтобы обрести некую долю ясности люди и обращаются на терапию, к психологам.

  4. Елена

    Спасибо за то что Вы написали, это приятно. Но я так и не поняла ответ на вопрос- как отличить терапевтическую боль от того дискомфорта который происходит в некачественной терапии. Собственно, я видела и некачественную и качественную терапию- у меня сейчас прекрасный высокопрофессиональный терапевт. Но в личном опыте у меня был случай , к примеру, когда терапевт (очень недешевый) объяснял мои психологические проблемы тем ,что мой отец мне не родной, и мама меня обманывает. Надо ли говорить что это к счастью оказалось не так. В-общем, мне всегда хочется сказать клиентам ,читающим такие статьи, что если им очень плохо в терапии-то надо внимательно посмотреть на терапевта. И на его квалификацию. Хотя может быть что это и травма вскрылась. А как разобраться в этом клиенту-непонятно. Мне , например, помогла исключительно интуиция.

  5. Ольга Шубик

    Ответила отдельно выше.

  6. Елена

    Я поняла ваше мнение ,спасибо. Не очень понятна мне мысль про «угадывание клиента» , в контексте моего вопроса, но видимо как-то это пересекается ) В моем случае не было никакого И того и другого — я имею ввиду «Видение терапевта – это видение терапевта. Есть и то, есть и другое. » . В моем случае к счастью прочтение было однозначным (по поводу отцовства), чему я на самом деле очень рада. Это позволило мне принять решение о неэтичности происходящего. Когда есть конкретика -это намного проще, этичные поступки от неэтичных и в жизни иногда сложно отличить ,а тем более в терапии. И в какой-то мере я рада что у меня был такой опыт )) он мне позволил навсегда поверить своим чувствам. А про негативный перенос я в курсе- я сейчас в терапии 2 года, это конечно неприятная штука. Но менее неприятная чем моя первая терапия, и гораздо менее травматичная. Не знаю как это объяснить , у меня ощущение что я как-то не могу донести свою идею, поэтому считаю нашу дискуссию оконченой. Я услышала Вашу мысль, спасибо за разговор, мне было интересно. Я не хотела Вам сказать что Вы не правы, просто у Вас один опыт- а у меня другой. И я думаю, что Вы пишете конечно не для того чтобы «развенчать» нарушение границ в терапии, а пишете про негативный перенос, который имеет место быть в долгосрочных терапевтических отношениях, поэтому и акценты другие. Удачи Вам в Вашей работе.

  7. Ольга Шубик

    «объяснял мои психологические проблемы тем ,что мой отец мне не родной, и мама меня обманывает — … не так». Задача терапевта не угадать как «так», а предложить свое видение, повторюсь. Другого у него, кроме своего собственного, и быть не может :) Тема не «этичности» в данном контексте для меня — нечто перпендикулярное обсуждаемому. «Но менее неприятная чем моя первая терапия, и гораздо менее травматичная» — благодаря работе первого терапевта, в том числе. Когда ваше видение на роль и работу вашего первого терапевта изменится (не знаю, через год или 5 лет) — дайте знать при случае. Пока вы работаете в поле негативного родительского переноса работу первого терапевта вам с другого угла воспринять может быть сложно. По опыту может возникать желание «развенчать» нарушение границ, этики и прочее. Да, у нас разный опыт. В моем наличие у терапевта собственного видения на происходящее в жизни клиента не про нарушение «границ в терапии», не про нарушение этики. Разумеется, речь не про меня и не про чью-то «правоту». Вы делитесь своим видением, я своим. Все то же самое, что было у вас в работе с первым терапевтом, если следовать по тексту вами написанному. Нужно ли вам мое видение или нет — уже ваше решение) Всего наилучшего, Елена.

  8. ефим

    мощный текст, но сложно написан имхо. Бюдженталь писал проще и понятнее :)

  9. Ольга Шубик

    Спасибо, Ефим, за ваше мнение.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.